«Первый электронный рецепт» совместно с «БАРС Груп» реализовали выписку более 2 700 000 электронных рецептов по всей России

Компания «Первый электронный рецепт» (IT-компания-оператор выписки электронных рецептов в 41 субъекте РФ), в партнерстве с «БАРС Груп», российским экспертом и разработчиком цифровых решений для государства, бизнеса и человека,  реализовала выписку свыше миллиона электронных рецептов по стране  в рамках сотрудничества по интеграции с медицинской системой «БАРС.Здравоохранение-МИС».

Совместный проект по выписке электронных рецептов «1ЭР» и «БАРС.Здравоохранение-МИС» уже внедрен в Челябинской, Сахалинской, Самарской, Магаданской области и Приморском крае и направлен на совершенствование цифровой экосистемы на базе этих решений в регионах. На сегодняшний день уже свыше 6 000 врачей в 250 медицинских организациях регулярно выписывают электронные рецепты своим пациентам через МИС «Барс», интегрированный с оператором «1ЭР».

Как работает электронный рецепт?

Врач, работая в медицинской информационной системе «Барс.Здравоохранение-МИС», выписывает электронные рецепты пациентам, подписывая своей ЭЦП, а далее система автоматически заносит их в электронную медкарту пациента. В свою очередь, пациент в мобильном приложении «Мой рецепт», видит перечень выписанных лекарств, назначений, а также список аптек в своем регионе, где он сможет выбрать и приобрести лекарство по QR-коду своего рецепта.

Для покупки лекарственных препаратов у пациента больше нет необходимости распечатывать бумажный рецепт. Это позволяет избежать траты времени на сбор подписей и печатей, риска порчи или утери документа.

Согласно нацпроекту «Здравоохранение-2025» все субъекты РФ должны перейти на систему электронных рецептов до конца 2023 года. Таким образом, произойдет постепенный отказ от рецептов в бумажном виде и в дальнейшем – полный переход в цифровой формат.

«Внедрение в регионе сервиса по выписке электронного рецепта – социально значимый проект. Важен он для всех сторон, участвующих в коммуникации. Для пациента использование электронного рецепта повышает доступность медицинской помощи. Клиника экономит самый ценный ресурс – рабочее время врача. Для региона – еще один шаг в развитии цифрового контура и возможность получать прозрачную статистику оборота лекарственных средств», – подчеркнул Кирилл Хромов, управляющий директор компании «Первый электронный рецепт».

Как отметила заместитель генерального директора «БАРС Груп» Эльвира Гильманова, в перспективе к 2024 году система должна быть доступна повсеместно. “В наших планах - дальнейшее  планомерное подключение регионов к системе. В скором времени выписка будет доступна в Ростовской, Саратовской областях, а также в Хабаровском крае и Северной Осетии. В конечном итоге мы получим удобный формат документооборота между врачом, пациентом и аптекой, который, с одной стороны, повышает удобство в подборе лекарственной терапии и  качество оказания медицинской помощи, а с другой -  сокращает как количество врачебных ошибок, так и затраты времени на анализ информации. Подобные интеграции и форматы партнерства дают «БАРС Груп» возможность оптимизировать существующие технологии и сервисы под потребности человека, обеспечить более эффективную работу IT-систем, улучшающих качество жизни, а также быстро адаптировать создаваемые решения к изменяющимся условиям”, - резюмировала представитель «БАРС Груп».

Справочно

«БАРС груп» специализируется на реализации комплексных ИТ-решений в стратегических отраслях экономики. Сильнейшая экспертиза и накопленный опыт сделали возможным участие «БАРС Груп» в уникальных, не имеющих мировых аналогов, федеральных проектах по созданию единого цифрового контура с реализацией комплексных медицинских информационных систем.

В Санкт‑Петербурге прошла научно-практическая конференция «ГИСОГД-2023»

Цифровые решения «БАРС Груп» для здравоохранения Калининградской области продемонстрировали на Медицинском форуме—2023