«БАРС Груп» поделилась с финансистами видением оптимизации расходов

04.03.2015
Компания «БАРС Груп» приняла участие в Третьих Васильевских чтениях, названных в честь А.И. Васильева, первого министра финансов России. Гостями мероприятия также стали представители Минфина, Госдумы, Совета Федерации и Федерального казначейства.

Форум открыли первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров, заместитель министра финансов Алексей Лавров, заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежда Максимова. В числе поднятых спикерами тем были такие вопросы, как перспективы роста цены на нефть, антикризисные меры, отказ от неэффективных проектов, сокращение расходов бюджета.

Предложениями по оптимизации расходов от «БАРС Груп» поделился Дмитрий Вахрушев – первый заместитель генерального директора компании. «В условиях экономической неопределённости важнейшей задачей руководителя публично-правового образования становится обеспечение своевременной оптимизации расходов. Для её выполнения необходим пересмотр классического подхода к деятельности всех структурных подразделений и подведомственных учреждений. Одним из ключевых методов экономии является внедрение «облачных» систем учёта зарплаты и кадров», – сообщил он.

вахрушев на конференции.jpg

Далее Дмитрий Вахрушев рассказал о практике применения «облаков», пользе, которую получают пользователи, и о том, каким образом достигается снижение бюджетных расходов на ведение учёта. «Опыт нашей компании показывает, что применение «облачных» технологий обеспечивает экономию бюджетных средств до трёх млн руб. в год в расчёте на одно учреждение», – проинформировал представитель «БАРС Груп». По его словам экономия, в первую очередь, достигается на инфраструктурных расходах за счёт централизации процессов: регулярное обновление системы осуществляется централизованно, а не путём обхода каждого учреждения, исключается необходимость контроля производительности оборудования на пользовательских местах, кроме того, применение единой горячей линии технической и методологической поддержки снимает потребность присутствия IT-экспертов в учреждениях. В частности, фактор снижения затрат на услуги технической поддержки послужил для Минкомсвязи России основанием рекомендовать «облачные» технологии для автоматизации типовой деятельности в регионах.

Второй путь обеспечения экономии, о котором поведал Дмитрий Вахрушев, заключается в оптимизации организационной структуры ведомства, использующего «облачную» систему учёта. Например, в подведомственных учреждениях достаточно наличие операторов, выполняющих ввод первичной информации, а все расчёты могут осуществляться централизованно бухгалтерами в головном офисе.

Помимо экономической эффективности, «облако», как рассказал представитель «БАРС Груп», позволяет существенно повысить качество учёта и степень его контроля. Достигается это за счёт прозрачности процессов, применения единых алгоритмов, общей учётной политики. Централизованная база данных способствует однократному вводу и многократному использованию информации различными категориями пользователей, что соответствует концепции «Электронный бюджет». Также «облачные» технологии существенно упрощают бюджетный процесс во время подготовки обоснований бюджетных ассигнований на выплату заработной платы: необходимые данные из системы учёта зарплаты и кадров можно в кратчайший срок передать в систему бюджетного планирования финансового органа субъекта либо ведомства.
Вернуться в раздел новостей