Дмитрий Вахрушев: «Подходы к построению бюджетов в федеральных органах исполнительной власти стремительно унифицируются»

Информатизация управления финансами и бюджетным процессом входит в число приоритетных направлений работы «БАРС Груп» и хронологически является первым направлением компании. Широко известны инновации компании в сфере построения облачных систем финансово-хозяйственной деятельности и кадрового учёта. Крупнейшим проектом стала информатизация бюджетного планирования в Минфине России. О направлении, в котором сегодня движется «БАРС Груп», рассказывает Дмитрий Вахрушев – первый заместитель генерального директора, курирующий блок «Бюджет и финансы», эксперт Минфина России.

– Создание централизованной системы бюджетного планирования в Министерстве финансов РФ стало стимулом унифицировать подходы к построению бюджета для всех федеральных органов исполнительной власти и ГРБС. Предоставляя в Минфин России свои обоснования бюджетных ассигнований, главные распорядители должны видеть детализацию вплоть до каждого подведомственного учреждения.

Вместе с этим, усиление контроля и увеличение прозрачности бюджетов обеспечивается Постановлением Правительства РФ от 20 октября 2014 г. № 1084 «О порядке определения нормативных затрат на обеспечение функций федеральных государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами РФ, в том числе подведомственных им казенных учреждений». Фактически государство распространяет понятие норм положенности на все федеральные органы исполнительной власти. Цифры, указанные в предоставляемых ОБАСах, должны основываться на нормативах по количеству компьютеров, сотовых телефонов, канцелярских принадлежностей, хозяйственных товаров, установленных для каждого сотрудника ведомства. Бюджет главных распорядителей бюджетных средств собирается на основе нормативов и уже в таком виде передаётся в систему бюджетного планирования Минфина России.

Для компании «БАРС Груп» этот уровень бюджетной системы представляется особенно интересным. Система бюджетного планирования Минфина России была создана в 2012-2013 годах при нашем непосредственном участии. Теперь у нас появилась возможность довести идеологию и подходы, заложенные на верхнем уровне, до первичного уровня. Наша система может собрать проект бюджета ГРБС, произвести расчет бюджетных ассигнований, сформировать реестр расходных обязательств и обеспечить выгрузку плановых показателей в систему Минфина России. И мы можем гарантировать, что все эти процессы будут выполнены в полном соответствии с идеологией Электронного бюджета. Будет обеспечена единая нормативно-справочная информация и своевременное обновление в соответствии с требованиями Минфина России.

Поскольку формы ОБАС ГРБС базируются на основе первичных данных, содержащихся в уже существующих ведомственных информационных системах, мы предлагаем федеральным органам исполнительной власти Консолидирующий сервис, который обеспечит передачу этой информации в систему бюджетного планирования. Сервис может быть интегрирован с системами кадрового и бухгалтерского учета, системами госзакупок, бюджетных инвестиций, госзаданий и соглашений. Так, на основе данных о штатном расписании и тарификации, которая содержится в системе кадрового учета, может быть сформирован ОБАС по зарплате. В строительном секторе на основе форм КС-2 и КС-3 по объектам строительства и капитальных отношений формируется информация для инвестиционных программ (ФАИП).

В процессе исполнения бюджета наша компания готова обеспечить федеральным органам исполнительной власти ведение бюджетной росписи в соответствии с внутренним распорядком организации-заказчика и Приказом Минфина России № 159н от 23 ноября 2011 г. «Об утверждении порядка составления и ведения сводной бюджетной росписи федерального бюджета и бюджетных росписей главных распорядителей средств федерального бюджета». В автоматизированном режиме предоставляются данные об утвержденных показателях сводной бюджетной росписи и лимитах бюджетных обязательств на текущий финансовый год и плановый период, а также формируется Приложение №5 при внесении в систему Минфина России предложений по изменению бюджетной росписи, приводящих к изменению сводной бюджетной росписи.

Реализация единых методик бюджетного планирования на всех уровнях бюджетной системы существенно оптимизирует работу финансовых подразделений федеральных органов исполнительной власти. Они смогут использовать всегда актуальную нормативно-справочную информацию, которой пользуется Минфин России. Консалтинговая поддержка информационных систем на уровне ГРБС может осуществляться, исходя из опыта, наработанного в федеральных министерствах и ведомствах.  В целом вся бюджетная система Российской Федерации получит инструменты контроля каждой статьи расходов, что сделает ее еще более устойчивой перед вызовами макроэкономической конъюнктуры, прогнозируемой и управляемой.

Всеобщая мобилизация

«БАРС Груп» в рейтинге крупнейших ИТ-компаний России