Форум «Электронный муниципалитет-2011»: электронные муниципальные услуги и передовые решения

Группа компаний «БАРС Груп» совместно со своим партнёром – Компанией «БАРС» (г. Ижевск) приняли участие во II Всероссийском форуме практических решений «Электронный муниципалитет-2011», который проходил Ижевске (Удмуртия). В форуме приняли участие представители муниципальных, региональных и федеральных органов власти, IT-компаний, эксперты в области информационных технологий.

Главная цель форума заключалась в практическом решении задач муниципальной информатизации и переходе органов власти на электронный способ оказания услуг гражданам. Руслан Сагдуллин, заместитель генерального директора «БАРС Груп», в двух докладах представил слушателям широкий набор апробированных и действующих предложений для решения этих задач.

trimuz

В первом докладе рассматривалась возможность решения задачи оказания государственных (муниципальных) услуг в электронном виде с помощью программных продуктов «БАРС Груп». Слушателям был презентован портфель программных продуктов для муниципальных образований. В нем были представлены возможности по таким направлениям, как автоматизация похозяйственного учета и расчет налогового потенциала, запись на прием к врачам через Интернет, электронная очередь в детские сады, ведение электронных дневников и журналов, управление жилищным фондом и капитальным ремонтом, а также ведение бюджетного учёта на свободном программном обеспечении. Соответствующие решения уже сертифицированы ВНИИПВТИ и рекомендованы для создания электронных муниципалитетов.

camer

В другом докладе внимание уделялось обеспечению гражданам доступа к информации о деятельности органов власти и местного самоуправления (на основе 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»). Данный закон затрагивает информацию о деятельности сайтов, порталов, муниципальных образований, контент которых можно разделить на два типа: статический и динамический. Однако динамическое содержание можно предоставлять только при наличии бэк-офисных систем, которые в автоматическом режиме с помощью web-сервисов выводят материалы из внутренних ресурсов на портал, сокращая тем самым временные и финансовые затраты.

i-pad

Особый интерес участников был проявлен к программному продукту «Портал главы муниципального образования», разработанному на базе тиражной системы поддержки принятия управленческих решений «БАРС.Web-Аналитика», адресованной руководителям любого ранга. Данное программное обеспечение представляет собой аналитическую панель, на которой консолидируются показатели из различных ведомственных систем с возможностью максимальной детализации. Наглядности восприятия способствуют интерактивные средства визуализации: карты, диаграммы и графики.

Подходы к информатизации, которые представили «БАРС Груп» и Компания «БАРС» получили много положительных отзывов от слушателей. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух отметил, что «БАРС Груп» – на верном пути, и её подходы к разработке программного обеспечения должны принести максимальную пользу всей России.

Мониторинг сельского хозяйства – новая система «БАРС Груп»

Екатеринбург: предложения «БАРС Груп» заинтересовали участников ЖКХ-ПРОМЭКСПО