Качественное взаимодействие с ГИС ГМП – реальность!

С первого января 2013 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных услуг». Так, в числе прочего, было положено начало полезной государственной инициативе по созданию единого источника сведений о платежах (штрафах, пошлинах или налогах), внесённых гражданами и юридическими лицами. Этим источником стала «Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах» (ГИС ГМП), которая представляет собой федеральный сервис, обеспечивающий автоматический обмен информацией между организациями, принимающими платежи, и администраторами доходов или поставщиками услуг, формирующими начисления. Централизация сведений призвана избавить заявителей от необходимости предъявлять квитанцию об оплате при получении тех или иных государственных и муниципальных услуг.

Миссию оператора ГИС ГМП взяло на себя Федеральное казначейство, а на федеральные органы исполнительной власти и регионы легла забота о взаимодействии с сервисом. Помочь им вызвался Минфин России, разработав в сотрудничестве с компанией «БАРС Груп» решение «Модуль учёта начислений» (к слову, оно стало частью интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет»). Модуль позволяет не только осуществлять качественный информационный обмен с ГИС ГМП, но и вести полноценный учет сопутствующих документов: извещений, уведомлений о начислениях, бухгалтерских справок и платежей.

В конце прошлого года Минфин России объявил о безвозмездном предоставлении «Модуля учёта начислений». Первыми к проекту подключились федеральные органы исполнительной власти (на сегодняшний день систему активно задействуют 11 ведомств: Федеральная служба охраны, Госалкогольинспекция, Федеральная служба исполнения наказаний и другие). Позже на предложение министерства откликнулись 20 регионов, в числе которых – республики Ингушетия и Тыва, Омская область, Камчатский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

С переходом на новое программное обеспечение администраторы доходов, принимающие участие в пилотном проекте, отметили существенное облегчение работы. Артыш Ондар, заместитель директора казенного предприятия «Центр информационных технологий Республики Тыва»: «Мы откликнулись на предложение Минфина России протестировать «Модуль учёта начислений», поскольку, используя прежнюю систему, несколько администраторов начислений нашего субъекта испытывали трудности во взаимодействии с ГИС ГМП. С новым решением всё гораздо проще. Его гибкость позволяет обмениваться информацией с ГИС ГМП по любым схемам, принятым в регионе». В числе преимуществ нового программного обеспечения представитель Тывы назвал наличие инструментов создания шаблонов документов о начислениях, автоматическое отслеживание начисления (вплоть до квитирования), возможность ведения реестра документов о начислениях, лёгкость внедрения. «Как специалист по внедрению хочу отметить простоту установки модуля: мы развернули его за пару часов. Все необходимые инструменты для администрирования в системе имеются в полном объеме», – сообщил Артыш Ондар, добавив, что регион планирует перейти на постоянное применение этого программного обеспечения.

Таким образом, если субъект Российской Федерации примет решение о необходимости качественной реализации 210-ФЗ, уже сейчас есть возможность обратиться в Минфин России. Гарантированная доставка и получение данных в автоматическом режиме, отражение бухгалтерских записей, создание отчётов сверки с заявителем, составление бухгалтерских справок, учёт дополнительной информации, – это и многое другое получат администраторы доходов, выбрав «Модуль учёта начислений».

Опыт информатизации саратовского здравоохранения может быть использован при доработке федерального закона

Электронный документооборот - всем!