Компания «БАРС Груп» автоматизирует нормативное финансирование бюджетных учреждений Татарстана

27 октября компания «БАРС Груп» заключила государственный контракт на создание информационно-аналитической системы расчета нормативного финансирования бюджетных учреждений и расчета бюджетной потребности на содержание и предоставление услуг бюджетными учреждениями Республики Татарстан (РТ). Эта система построена специалистами компании на базе системы «БАРС.Web-Мониторинг Бюджетной Потребности».

Переход от сметного финансирования к нормативному и расчет бюджетной потребности – необходимые компоненты бюджетирования, ориентированного на результат (БОР).  Тема БОР не сходит с повестки дня все последние годы. Принципы БОР  являются основой для структурного реформирования российского бюджетного сектора и позволяют: рационально распоряжаться бюджетными средствами, перейти от управления затратами к управлению результатами, стимулировать эффективность работы социально-значимых отраслей, сделать ответственность и конкуренцию нормой для всех поставщиков государственных услуг  населению. Практическое внедрение БОР требует надежного аналитического инструментария и неосуществимо без информационных технологий.

«Сегодня планирование бюджета зачастую сводится к управлению затратами. То есть деньги выделяются безотносительно к тому, насколько эффективно функционирует учреждение. Как же должен формироваться бюджет с точки зрения БОР? Во-первых, формируется государственное задание на предоставление услуг. Во-вторых, получатели средств обосновывают способы выполнения задания и количество своих ресурсов. И уже на третьем этапе необходимо рассчитать, сколько средств нужно, чтобы услуги были оказаны. Как раз для решения последней задачи и предназначена наша Система. Сколько денег необходимо школе, больнице, спортивной секции, чтобы она могла качественно организовать свою деятельность? Как планировать финансирование в случае дефицита бюджета? На чем можно, а на чем нельзя экономить в этом случае? – ответить на эти вопросы помогает наше решение», – так объясняет назначение «БАРС.Web-Мониторинг Бюджетной Потребности» генеральный директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров.

В системе «БАРС.Web-Мониторинг Бюджетной Потребности» основой для расчетов является действующая в субъекте Федерации система социальных стандартов, натуральных и финансовых норм обеспечения. Множество показателей, используемых в Системе для расчета бюджетной потребности, позволяют получить бюджетную потребность детально по каждому учреждению в разрезе бюджетных полномочий, отраслей (образование, здравоохранение, социальное обслуживание и т.д.), видов деятельности, территорий, бюджетной классификации и статей затрат.

Методика расчетов принимается на законодательном уровне и индивидуальна для каждого региона. «БАРС.Web-Мониторинг Бюджетной Потребности» может адаптироваться к самым различным методикам. В Татарстане расчеты осуществляются в соответствии с Постановлениями Кабинета министров РТ  № 721 «О введении нормативного финансирования общеобразовательных учреждений РТ» (от 17 декабря 2007 г.) и № 279 «О введении нормативного финансирования дошкольных образовательных учреждений РТ» (от 30 апреля 2008 г.). Функциональные возможности Системы позволили в кратчайшие сроки реализовать методику, принятую в Татарстане. При внедрении Системы в других субъектах Федерации, основой может служить как методика аналогичная татарстанской, так и любая другая, соответствующая региональной специфике.

В рамках проекта осуществляется паспортизация всех бюджетных учреждений Татарстана. В своих паспортах получатели бюджетных средств указывают количество оказываемых услуг и свои ресурсы и уже на этой основе строятся дальнейшие расчеты. При чрезвычайно больших объемах данных и сложном анализе, функциональность Системы достигается благодаря использованию Web-технологий.

Трехзвенная архитектура, как часть идеологии «БАРС Груп», в полной мере реализована в «БАРС.Web-Мониторинг Бюджетной Потребности». Рабочие места в бюджетных учреждениях будут подключены к серверу приложений и Единому хранилищу (СУБД Oracle) по защищенным каналам Интернет. С помощью OLAP-технологии консолидированные данные визуализируются в виде графиков и диаграмм в разрезе региона, города, муниципального района и сельского поселения.

В течение 2008-2009 годов будут производиться расчеты по учреждениям культуры, молодежной политики и спорта, здравоохранения, ЖКХ, архивного дела и других отраслей, финансируемых из бюджета Республики Татарстан. Система вступит в промышленную эксплуатацию уже в декабре 2008 г. В настоящее время расчеты уже произведены в сферах социального обслуживания, образования и науки.

Решение «БАРС Груп» автоматизирует управление качеством образования Саратовской области

Компания «БАРС Груп» выиграла конкурс на создание системы мониторинга в социально-значимых отраслях Республики Татарстан