Республика Татарстан первой из регионов России осуществила автоматизированную передачу информации в ГИС ЖКХ

Государственная информационная система ЖКХ республики стала первой из региональных систем, работающих с федеральной ГИС ЖКХ в автоматизированном виде. На минувшей неделе на федеральный уровень переданы сведения из ГЖИ РТ.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 N 209-ФЗ с 2016 года в РФ будет работать Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Она обеспечит сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации, связанной с ЖКХ России (платежи пользователей, расходы на капремонт, отчеты управляющих компаний, сведения о ресурсоснабжающих организациях, техническое описание каждого многоквартирного дома и т.д.).

С 1 июля 2016 года управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, органы власти обязаны размещать на портале dom.gosuslugi.ru всю информацию о жилищных и коммунальных услугах, состоянии жилищного фонда, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктуры, о проведении капремонта и другие данные. Если с 1 января 2017 года в системе не будет сведений о начислениях с соответствующими расчетами, граждане смогут не оплачивать услуги ЖКХ без уплаты пени до тех пор, пока в системе не появятся начисления в электронной форме.

Для того, чтобы данные регионов по отрасли попали в федеральную систему, есть несколько способов: ввод организациями ЖКХ данных вручную, либо передача автоматизированного массива данных из региональной системы. В Республике Татарстан для этих целей в 2009 году на основе технологий компании «БАРС Груп» был создан региональный сегмент ГИС ЖКХ. Он соответствует всем требованиям для осуществления агрегации отраслевых данных с целью создания единого информационного поля ЖКХ региона и дальнейшей передачи корректных данных в федеральную ГИС ЖКХ.

Аналогичным образом планируется автоматизированная передача всех остальных данных, включая сведения управляющих компаний, расчетных центров, ТСЖ с использованием ЭЦП.

Более 80 тыс. индивидуальных программ для льготников сформированы в информационной системе Минтрудсоцзащиты РТ

«БАРС Груп» вошла в пятёрку крупнейших поставщиков SaaS