Дайджесты

«РТ-Информ» разработает систему финансового планирования для ГК «Ростех»

«РТ-Информ» реализует ИТ-проект по созданию автоматизированной системы финансового планирования доходов и расходов госкорпорации «Ростех», позволяющей снизить трудозатраты на подготовку финансовой отчетности за счет автоматизации процессов сбора плановых и фактических данных и формирования отчетности в различных аналитических разрезах.

В рамках процедур планирования проектом предусматривается создание многосценарного планирования с поддержкой возможности расчета бюджета в разных валютах, автоматическим пересчетом данных при изменении сценарных показателей, гибкой настройкой сервиса аналитики и конструированием необходимых маршрутов согласования бюджетов. Наличие встроенных функций обеспечит оповещение ответственных лиц о наступлении определенных событий в системе. В соответствии с техническим заданием предусмотрено создание возможностей для работы в режиме удаленного доступа и ведения многоуровневого согласования.

Формирование бюджетов планируется проводить путем консолидации данных по структурным подразделениям Центрального аппарата Ростеха (планирование методом «снизу-вверх»). Также будет реализован механизм планирования и методом «сверху-вниз», когда структурные подразделения планируют расходы в рамках утвержденных лимитов. Для корректировки бюджетов будут созданы механизмы формирования сотрудниками подразделений запросов на внесение изменений, их согласования и утверждения. Дополнительно системой предусмотрена автоматическая загрузка фактических данных и широкий инструментарий по формированию аналитической отчетности в соответствии с меняющимися запросами пользователей (как по составу аналитик, так и по визуализации данных).

Новая система позволит автоматизировать процессы в области финансового планирования в Госкорпорации. Учитывая пожелания заказчика, в ней будет обеспечена возможность для дальнейшего масштабирования, что отвечает потребностям интенсивно развивающейся организации.

Камиль Газизов, генеральный директор «РТ-Информ».

Проект реализуется на основе отечественной технологической платформы BarsUP. Designer компании «БАРС Груп», входящей в «Национальный центр информатизации» «Ростеха». Предполагается, что программно-аппаратное решение будет размещено на серверных мощностях ЦОД госкорпорации «Ростех».

Как ожидается, настройка, тестирование и обучение пользователей системы управления финансами в госкорпорации будут осуществлены до конца 2016 г. В 2017 начнется этап промышленной эксплуатации.

Тимур Ахмеров: «Проект «Контингент» стал хорошим стимулом для развития рынка региональной информатизации»

Портфель решений «БАРС Груп» пополнился новым направлением