Создание государственной информационной системы «Социальный регистр населения Республики Татарстан»

Социальная защита населения – одно из важнейших направлений деятельности государства. Это понятие включает в себя охрану труда и здоровья людей, гарантированный минимальный размер оплаты труда, поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, выплату пенсий и пособий

Информационные технологии призваны повышать эффективность выполнения государством своих социальных гарантий. Более того, зачастую они играют ключевую роль в реформировании социальной сферы. Одним из важнейших инструментов реформирования является создание социального регистра населения. Он позволяет вести персонифицированный учет и обслуживание граждан. Впервые техническая возможность создания регистра появилась в 1990-х годах, когда органы социальной защиты стали заново накапливать в базах данных массивы информации о правах граждан и документах, удостоверяющих эти права, а также фактах исполнения решений. Такой массив информации назван «социальным личным делом», а совокупность социальных личных дел — «социальным регистром населения». Одновременно с формированием и заполнением баз данных создавались и вычислительная, и коммуникационная инфраструктуры.

Предпосылки создания «Социального регистра населения Республики Татарстан»

История развития информационных систем в сфере социального защиты населения Республики Татарстан берет начало с 1998 года. Тогда в регионе стартовала разработка пакета прикладных программ, призванного обеспечить ежемесячный процесс назначения, начисления, финансирования и выплаты мер социальной поддержки. Однако созданные в то время системы, ввиду разрозненности баз данных, не обеспечили должного уровня информационного взаимодействия. Межведомственный обмен сведениями о гражданах, необходимый для адресного оказания помощи, осуществлялся с помощью отдельных файлов, что существенно замедляло работу

Кроме того, наблюдались следующие трудности:
• дублированный ввод информации о гражданах;
• многократная загрузка данных от смежных ведомств и организаций;
• отсутствие сводной информации о гражданине;
• недостаточная возможность использования потенциала данных для анализа, планирования и оптимизации деятельности отрасли;
• разнородность пользовательского интерфейса, технического и прикладного обеспечения систем;
• затраты на администрирование отдельных систем и их вычислительных инфраструктур;
• несоответствие эксплуатируемых систем требованиям по защите персональных данных.

Цели и задачи проекта

В связи с появлением новых, более функциональных, технологий и архитектурных возможностей для устранения изложенных выше недостатков в конце 2013 года было решено разработать государственную информационную систему «Социальный регистр населения Республики Татарстан» (ГИС СРН РТ). Главным назначением ГИС СРН РТ было создание в регионе единого профильного информационного поля с целью оптимизации деятельности Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, а также подведомственных ему учреждений.

Цели:
• повышение эффективности, качества, адресности и доступности предоставления мер социальной поддержки и оказания социальных услуг;
• обеспечение электронного информационного взаимодействия со смежными информационными системами;
• повышение эффективности использования бюджетных средств при реализации социальной политики;
• повышение эффективности принятия управленческих решений и планирования деятельности.

Задачи:
• создание интеграционной шины;
• формирование регионального социального регистра населения;
• интеграция с порталом государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан;
• интеграция с государственной информационной системой межведомственно электронного взаимодействия;
• интеграция со смежными информационными системами;
• доработка системы в соответствии с изменения НПА.

Ход работы

Реализация проекта осуществлялась с участием компании «БАРС Груп»

Ключевые этапы:
1. 2014 год – создание интеграционный шины, объединившей профильные информационные ресурсы региона в единую ГИС СРН РТ;
2. 2015 год – масштабирование системы под требования 442-ФЗ путем интеграции подсистем «Социально опасное положение» и «Учреждения социального обслуживания населения».

Результаты

Сегодня ГИС СРН РТ представляет собой единую информационную систему в сфере социальной защиты населения Республики Татарстан, состоящую из следующих подсистем:

1. «Адресная социальная помощь населению».
2. «Социальное обслуживание населения».
3. «Учет и мониторинг семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении
в Республике Татарстан».

Подсистема «Адресная социальная помощь населению» автоматизирует деятельность 54 территориальных органов Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, выполняющих учет первичной информации, ее обработку, расчет начислений, финансирование и выплату пособий, компенсаций и субсидий (более 50 мер социальной поддержки), осуществляющих обмен информацией со смежными ведомствами (управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, Пенсионным фондом России, Центром занятости населения, банками и т.д.). Ежемесячно осуществляются выплаты 2 000 000 граждан на общую сумму в 2 000 000 000 руб. Для оказания услуг в электронном виде реализована интеграция с республиканским порталом государственных и муниципальных услуг и системой межведомственного электронного взаимодействия. Услуги оказываются полностью в электронном виде: от подачи заявления через портал государствеенных и муниципальных услуг до получения электронного решения, заверенного электронной подписью, и перечисления выплаты на расчетный счет банка. Оповещение о назначении или прекращении выплат осуществляется путем рассылки СМС или электронных почтовых сообщений. Реализована интеграция с электронной базой данных, где хранятся скан-копии личных дел заявителей. Регламентный срок расчета и осуществления выплаты сократился с 10 до 2 дней. Общий объем базы данных, накопленных подсистемой – более 10 Тб.

Подсистема «Социальное обслуживание населения» автоматизирует деятельность 54 территориальных органов социальной защиты и более 200 учреждений социального обслуживания, выполняющих учет обращений граждан, формирование заявлений и индивидуальной программы предоставления социальных услуг, заключение договоров, формирование досье получателей соцуслуг, ведение дневника оказанных услуг. Каждый вид учреждения имеет свою нормативно-правовую базу, регламентирующую их деятельность. Учреждения оказывают услуги определенным категориям граждан на дому, в стационарных условиях или временно на территории учреждения. Оказание услуг может быть как бесплатным, так и платным. Это зависит от вида и объема услуги, категории гражданина, его доходов, вида учреждения. Каждый вид учреждения имеет набор услуг, нормируемый тарифами, объемом и единицей измерения. Реализовано ведение очередности на обслуживание в социальных учреждениях. На текущий момент система насчитывает порядка 40 000 получателей соцуслуг и около 4 500 пользователей.

Третья подсистема «Учет и мониторинг семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении в Республике Татарстан» обеспечивает взаимодействие ведомств и учреждений региона по выявлению и последующей реабилитации социально опасного положения несовершеннолетних. Сотрудники ведомств выявляют детей, находящихся в социально опасном положении, и создают соответствующую сигнальную карту. На ее основе формируется акт обследования семьи и материально-бытовых условий проживания ребенка. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав принимает решение о постановке на учет. Муниципальный социально-реабилитационный консилиум разрабатывает программу реабилитации и контролирует ее выполнение представителями межведомственной рабочей группы, анализирует результаты выполнения программы и назначает, при необходимости, дополнительные этапы прохождения реабилитации. В настоящий момент подсистему задействуют 52 муниципальных образования, около 2 000 учреждений и более 5 500 пользователей.

«БАРС Груп» приняла участие в конгрессе здравоохранения

Неделя в Ижевске прошла под знаком ИТ