Мероприятия

В Казани собрались все ключевые участники региональных программ капитального ремонта

С 16 по 18 декабря на горнолыжном курорте под Казанью собрались руководители ведомств и министерств регионов, а также представители региональных операторов капитального ремонта из всех уголков России. Здесь прошел семинар «Региональные программы  капитального ремонта  общего имущества многоквартирных домов. Организация работы региональных операторов», в котором активное участие приняла и компания «БАРС Груп». Организовали мероприятие государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Правительство Республики Татарстан.

конф2.JPG

Компания «БАРС Груп » в рамках семинара представила свои продукты

Открыл семинар генеральный директор «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин. Он привел в пример Татарстан, где в рамках программы капремонта был создан региональный фонд капремонта, и всего за три года было отремонтировано более 60% многоквартирных домов. Константин Цицин также отметил, что каждый регион должен определить перечень и сроки работ для каждого дома, утвердить обязательный ежемесячный взнос собственников и определить софинансирование со стороны бюджетов всех уровней. Особо он указал на необходимость создания региональных операторов капремонта.

конф.JPG

На семинаре собрались представители десятков ведомств и компаний в сфере ЖКХ.

Затем прошли два тематических круглых стола, на которых участники поделились успехами в проведении капитального ремонта многоквартирных домов и начале организации работы региональных операторов. Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис призвал регионы информировать население о смысле новой системы, а докладчики рассказали об опыте организации информационного освещения деятельности региональных операторов. Так, Сергей Ульянкин, руководитель Департамента экономики и планирования инвестиций Самарской области, особо отмечал важность взаимодействия с городскими СМИ в плане работы с возражениями населения. Об информационной работе с населением рассказала Оксана Демченко, первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие», призывая органы власти быть максимально лояльными со СМИ, особенно электронными. Как она заметила, нужно максимально доступно рассказывать целевой аудитории о ценообразовании, работе региональных операторов и реформе в целом. Мария  Шилина, руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ, подчеркнула, что собственников квартир нужно подталкивать к осознанному выбору, иначе, по ее словам «возможно не только социальное напряжение, но и социальный взрыв», когда в «платежках» появятся дополнительные сборы на ремонт.

Выступления представителей банков («Сбербанк», «ВТБ», «Банк Москвы» и «Газпромбанк») были посвящены наработкам в плане подготовки к принятию платежей от региональных операторов и свои видением инструментов снижения финансовой нагрузки на проведение капитального ремонта. В частности, прозвучало предложение  начислять проценты на остатки полученных средств жильцов, снижая, таким образом, будущие платежи. Также они отметили, что для повышения эффективности управления программами капремонта и облегчения работы с региональными операторами необходима информационная система с функционалом, который содержит, например, решение «БАРС Груп».

18 декабря состоялись круглые столы на тему «Региональные программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» и «Информационные системы, обеспечивающие формирование и реализацию региональных программ капитального ремонта». Большой интерес вызвал доклад генерального директора «БАРС Груп» Тимура Ахмерова «Капитальный ремонт и информационные технологии. Чем может быть полезен опыт Татарстана другим субъектам Российской Федерации?». Ведь необходимость такого информационного продукта как «БАРС.ЖКХ» до этого отметили многие докладчики. Так, по словам Андрея Бойко, заместителя директора  Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов  Омской области, 80% домов требуют ремонта. Это удалось выявить благодаря инвентаризации и информатизации отрасли, что подчеркивает ее важность. А начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильдус Насыров рассказал о том, что благодаря внедрению информационной системы «БАРС. ЖКХ» инвентаризацию удалось провести в рекордные сроки, автоматически составив графики, рассчитав стоимость исходя из различных критериев, в том числе года строительства, количества приватизированных квартир и т.д.

выступление.JPG

Выступление Тимура Ахмерова вызвало заметное оживление в зале.

В своем выступлении Тимур Ахмеров рассказал о работе по созданию Государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ) в Татарстане, основы которой были заложены  еще в 2008 году. Фактически Татарстан стал первым регионом, где появился реально работающий «прообраз» регионального сегмента федеральной ГИС ЖКХ, выполненный «БАРС Груп». В большинстве регионов только планируется запустить пилотные проекты в 2014 году. За 5 лет удалось достигнуть феноменального результата – система помогла наладить четкое взаимодействие между всеми участниками рынка ЖКХ региона. Кроме того, только за один год в Казани удалось привлечь более 100 миллионов рублей дополнительных налогов  благодаря полному учету коммерческих площадей в жилых домах.

выступление2.JPG

В рамках доклада Тимур Ахмеров рассказал об удобстве использования системы «БАРС Груп».

- В республике 103 инспектора ГЖИ, наладить грамотное управление ими невозможно без IT-системы, - рассказал Тимур Ахмеров. - В рамках программы капитального ремонта Татарстан получил более 34 миллиардов рублей. Благодаря системе «БАРС.ЖКХ» удалось практически полного исключить возможные злоупотребления со стороны представителей управляющих компаний и других участников рынка ЖКХ. Фактически, информационная система компании позволяет отслеживать все процессы, связанные с ЖКХ и капремонтом. При этом процесс работы был значительно ускорен, а специалисты могут получать информацию даже с мобильных устройств.

В завершение рабочего дня прошло пленарное заседание под председательством Дмитрия Козака, заместителя Председателя Правительства РФ, с участием ответственных должностных лиц федеральных органов государственной власти, глав субъектов РФ, органов местного самоуправления муниципальных образований, представителей региональных операторов, председателей и членов попечительских советов фондов капитального ремонта многоквартирных домов.

Компания «БАРС Груп» стала лауреатом российской премии «Время инноваций – 2013»

Решения «БАРС Груп» в области ЖКХ и энергосбережения в помощь регионам