Завершена автоматизация похозяйственного учета в Республике Татарстан

В июле 2008 года завершился переход Республики Татарстан на электронный похозяйственный учет. Все сельские поселения 43 муниципальных районов Республики подключены к единой Базе Данных «БАРС.Web-Электронная Похозяйственная Книга».

Автоматизация похозяйственного учета в Татарстане осуществлялась в несколько этапов. 1 августа 2007 года Кабинет Министров РТ издал «Постановление о состоянии похозяйственного учета и завершении его автоматизации в органах местного самоуправления Республики Татарстан». Координация проекта была возложена на Центр информационных технологий РТ и Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РТ. В качестве площадки для апробирования будущей системы было выбрано 6 районов Татарстана: Аксубаевский, Верхнеуслонский, Мамадышский, Мензелинский, Сабинский и Тетюшский.

Осенью 2007 года казанская IT-компания «БАРС Груп» представила автоматизированную систему «БАРС.Web-Электронная Похозяйственная Книга». Существенным отличием этого решения от  других систем похозяйственного учета является работа через сеть Интернет. На уровне субъекта федерации создается единая база данных, содержащая в себе данные всех сельских поселений данного района. Используя Web-браузер, операторы в сельских поселениях подключаются к серверу приложений системы  и выполняют регламентные операции с данными похозяйственного учета.

БАРС.Web-ЭПК сочетает высокую степень консолидации данных, развитую сеть удаленных рабочих мест и удобный аналитический инструментарий. Система обеспечивает межведомственное взаимодействие статистических и налоговых служб, исполнение муниципальными органами делегированных полномочий паспортно-визовой службы, ЗАГС, первичного воинского учета. В целях безопасности работа БАРС.Web-ЭПК осуществляется через каналы Государственной интегрированной системы телекоммуникаций (ГИСТ РТ).

В течение двух месяцев БАРС.Web-ЭПК была внедрена в пилотных районах. Этот опыт стал основой для распространения автоматизированной системы похозяйственного учета на весь Татарстан. 27 марта 2008 года «БАРС Груп» выиграла конкурс на «Разработку и внедрение комплексной системы автоматизации похозяйственного учета в Республике Татарстан», по результатам которого был заключен государственный контракт с ЦИТ РТ.

С апреля по июнь специалисты Службы внедрения и сопровождения «БАРС Груп» работали в 37 районах Республики. Для операторов БАРС.Web-ЭПК проводились учебные занятия. Центральный офис компании находился на постоянной связи с главами районных администраций и сельских поселений. В настоящее время все работы завершены, и система введена в эксплуатацию.

«Мы были во многих райцентрах, но нигде мы не встречали недоверия к нашей системе». – Рассказывает специалист «БАРС Груп» Альберт Исламов. – «Все, кто занимается похозяйственным учетом, прекрасно понимают, что электронная форма удобнее, что она избавляет от путаницы и бумажной волокиты. Единственная трудность – это то, что люди еще не привыкли работать с компьютером. Однако знания приходят с опытом. Ничего сложного для пользователей в нашем решении нет».

Новые технологии похозяйственного учета не только облегчают работу секретарей сельских поселений по сбору статистики, но и открывают новые возможности для управления муниципальными финансами. В похозяйственных книгах содержатся сведения об основных статьях местного налогообложения: земельных участках и имуществе  физических лиц. Это делает похозяйственный учет незаменимым инструментом для анализа налогового потенциала муниципалитетов. Между тем, собираемая на местах информация долгое время оставалось невостребованной по причине неудобства бумажных носителей. В похозяйственых книгах сохранялось множество непроверенных и устаревших данных. Теперь эти проблемы решены.

Выход похозяйственного учета на качественно новый уровень, призван способствовать развитию местного самоуправления Республики Татарстан. Благодаря информационным технологиям  муниципальные образования получают возможность решить насущные финансовые проблемы и стать полноценными субъектами экономической и общественной жизни.

«БАРС Груп» внедряет ЭЦП для бюджетной отчетности

Автоматизация бюджетного процесса от «БАРС Груп» побеждает в Волгограде