Интервью

Эльвира Гильманова: «Генетика – это семья. Как в России создают генетическую карту»

Ровно три года назад «Геном Эксперт» и российский разработчик «БАРС Груп» объявили о начале совместной работы над Цифровой платформой генетических данных.

В интервью мультифункциональному изданию «ОФАРМЕ.РФ» директор по развитию ООО «Геном Эксперт», заместитель генерального директора «БАРС Груп» Эльвира Гильманова рассказала об уникальной базе данных для науки, медицины и пациентов.

Эльвира Гильманова

В статье «Генетика – это семья. Как в России создают генетическую карту» спикер поделилась с читателями информацией о цифровой генетике, а также возрастающей роли в национальном здравоохранении экспертов-генетиков и биоинформатиков. Сейчас генетики работают с международными источниками (OMIM (Online Mendelian Inheritance in Man) и Orpha.net), дополняя их собственными исследованиями и данными, так как международные источники не всегда подходят для России. Российская популяция уникальная за счет многонациональности. Таким образом, формируется масштабный ресурс для научного сообщества,врачей широкого профиля, клинических и лабораторных генетиков.

В частности, современные IT-разработки позволяют создавать, хранить и обрабатывать генетические карты, содержащие полную информацию о хромосомных нарушениях, носительстве моногенных заболеваний, предрасположенности к заболеваниям онкологического, кардиологического, гинекологического профиля.

Эльвира Гильманова пояснила, что вводится новая федеральная программа по репродуктивному здоровью, и с 2023 года в стране будет проводиться расширенный неонатальный скрининг на 36 наследственных заболеваний, в котором значительное место отведено генетическим способам диагностики. На данный момент россияне могут пройти определенные генетические исследования в медицинских организациях системы ОМС или в частном порядке. К примеру, неонатальный скрининг проводится бесплатно.
Подробнее о развитии генетики, генетической карте, лечении тяжелых и редких заболеваний читайте в полном интервью Эльвиры Гильмановой на сайте opharme.ru.

«БАРС Груп» стала победителем хакатона «BI решение. И38. Доступность медицинской помощи»

«БАРС Груп» разрабатывает подсистему в сфере строительного надзора