Интервью

Лейсан Валиуллина: "При реализации новой схемы обращения с отходами в регионах без ИТ-инструментов не обойтись"

Одним из стратегических направлений инвестирования компании «БАРС Груп» является разработка программного комплекса для регионов по управлению отходами производства и потребления.

Как известно, в связи с изменением нормативно-правовой базы (поправки в ФЗ от 29.12.2014 года № 458) для участников рынка по организации сбора, сортировки, переработки и размещения отходов меняются «правила игры». Устанавливаются требования к разработке региональных схем по обращению с отходами. Вводится специальный утилизационный сбор. Планируется, что функции по организации всего комплекса работ по управлению отходами производства и потребления (сбор, транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение, утилизация) возьмут на себя единые региональные операторы, выбираемые субъектами Российской Федерации в рамках конкурсных процедур. Это делается с целью привлечения в отрасль крупных инвесторов, обеспечения качественного предоставления услуг населению и модернизации структуры обращения с отходами за счет частных инвестиций. Помимо создания инвестиционных проектов, региональный оператор будет выполнять функции единого расчетно-кассового центра и займется разработкой схем рекультивации свалок, а также расчетом и установлением норм для тарифов на вывоз мусора.

Для контроля над выполнением утилизации отходов планируется создание единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров. Реестрами в ЕГИС, предположительно, станут транспортно-логистические объекты для предварительной подготовки ТБО к конечному удалению, станции перегрузки ТБО, мусоросортировочные станции, объекты по использованию и обезвреживанию твердых бытовых отходов для получения энергии, экологически безопасные полигоны захоронения ТБО. Она также будет содержать информацию об отходах от использования товаров, оборудовании для утилизации и прочие сведения с географической привязкой.
Одним словом, работа для субъектов РФ предстоит большая, и без ИТ-инструментов здесь не обойтись.

photo_2015-10-02_19-55-34.jpg
 Первый шаг в этом направлении «БАРС Груп» уже сделан. В линейке решений компании имеется продукт «БАРС.Кадастр отходов».  Это система информационных ресурсов на региональном уровне, оперативного мониторинга и учета объектов накопления, использования, обезвреживания, транспортирования, размещения отходов производства и потребления. С ее помощью осуществляется сбор, хранение и анализ первичной информации в области производства и потребления отходов, формируются детализированные статистические сведения в региональном и отраслевом разрезах. Здесь собираются показатели в сфере обращения с отходами производства и потребления из разрозненных городских, региональных и федеральных систем. Решение «БАРС.Кадастр отходов» направлено на создание целостной системы управления деятельностью по образования и обращению с отходами и повышение эффективности принимаемых управленческих решений. Система успешно работает в ряде регионов страны.

Помимо этого, компанией «БАРС Груп» накоплен большой опыт и экспертиза проектов в области информатизации сферы ЖКХ. С использованием наших технологий проведена комплексная автоматизация работы отрасли в свыше 30 регионах РФ. Нам есть, что предложить рынку, и мы готовы к разработке региональных электронных моделей территориальной схемы обращения с отходами. Интеграция с региональными сегментами ГИС ЖКХ позволит контролировать ценообразование на услугу «Вывоз ТБО» в разрезе многоквартирного дома. Более того, сформировав в едином информационном пространстве взаимосвязь нормативного начисления за услугу населению (в т.ч. по нежилым помещениям), и фактический объем утилизации, руководство региона получит инструмент  прозрачности финансовых потоков и контроля эффективности  распределения средств населения. Информационное взаимодействие создаст условия для начисления денежных средств по услуге «Вывоз ТБО», исходя из фактического объема вывезенного мусора.
В любом случае, мы нацелены на то, чтобы создать единую систему управления обращением ТКО и решить экономические и управленческие задачи регионов.

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы энергоэффективности и энергосбережения

Осенняя диспансеризация ИТ в здравоохранении