Корпоративные новости

«БАРС Груп» исполнилось 20 лет

Всё начиналось с небольшого бизнеса

Компания основана 16 июня 1992 года несколькими студентами-программистами. Много лет мы специализировались на автоматизации финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений. За это время была сформирована крепкая команда и накоплен большой технологический и методологический опыт, что позволило реализовывать крупные проекты. Но большие скорости и высокие достижения были еще впереди.

Технологический переворот «БАРС.Web…»

Стремительный взлёт «БАРС Груп» начался в середине 2000-х годов, когда на повестку дня вышло построение в России электронного правительства. На этот новый рынок компания «БАРС Груп» вышла с принципиально новыми идеями. Мы порвали с практикой поставки коробочного софта и сделали ставку на Интернет. Были разработаны web-приложения для бюджетной отчётности, похозяйственного учёта, сбора показателей социально значимых отраслей. Вопреки мнению скептиков, рынок встречал нас с энтузиазмом. Руководители ведомств получали новые и актуальные источники информации, а рядовые пользователи избавлялись от бумажной волокиты. Сегодня информационный обмен через Интернет стал обыденной практикой в российском госсекторе, и в этом есть доля участия «БАРС Груп».

Крупнейший резидент казанского IT-парка

В 2010 году «БАРС Груп» стала резидентом технопарка в сфере высоких технологий «IT-парк». К тому времени уже были реализованы проекты в более чем 30 субъектах РФ, а в числе крупнейших клиентов было МЧС России. Работа в IT-парке открыла новые возможности для развития. Ведь здесь находится средоточие современнейшей инфраструктуры и один из эпицентров российской IT-индустрии.

Многовекторное развитие

Характерной чертой деятельности «БАРС Груп» стала многопрофильность. Мы никогда не ограничивали себя одной отраслью или автоматизацией единичной задачи. Неслучайно для одних наших клиентов бренд «БАРС» – это медицинские информационные системы, а для других – бухгалтерия или государственные закупки. Закономерность развития группы компаний такова, что, автоматизировав решение одной задачи, мы стремимся охватить смежные направления. Маленькие команды, занятые разработкой и сопровождением одного продукта, в истории «БАРС Груп» неоднократно разрастались до отраслевых бизнес-центров с многочисленным штатом разработчиков, аналитиков, специалистов сопровождения и т.д. Именно этот курс символизирует наш логотип.

Технологии в интересах граждан

Перевод в электронный вид государственных услуг стал новым этапом информатизации. Он был заблаговременно просчитан «БАРС Груп», и группа компаний подошла к нему в полной готовности. Начиная с 2010 года, один за другим стали выпускаться сервисы, помогающие людям записываться в поликлиники, устраивать малышей в детские сады, подавать обращения в органы ЖКХ, получать необходимые справки и т.д. Наша компетенция получила признание. В 2011 году «БАРС Груп» стала стратегическим партнёром компании «Ростелеком», а в 2012 году первые плоды сотрудничества – сервисы для электронных услуг в образовании были представлены Владимиру Путину.

Двадцать лет спустя

Через 20 лет со дня основания мы всё еще находимся на старте. Уже реализован 461 проект, мы работаем на федеральном уровне и в 70 субъектах РФ. Но рынок не стоит на месте, и технологии движутся вперёд. В 2012 году заработала первая в России облачная система для бухгалтерии бюджетных, казённых и автономных учреждений. Многие важные проекты близки к выходу в свет. Наши планы значительны, опыт велик, а команда готова работать и побеждать. А, значит, в будущем торговая марка «БАРС Груп» будет всё чаще упоминаться там, где технологии помогают людям.

На 20-летие «БАРС Груп» собрались партнёры и гости со всей России

IV Всероссийская Партнёрская конференция «БАРС Груп» открылась в Казани