Корпоративные новости

Благотворительность – накормить или дать удочку?

Помните, как в детстве, играя, вы произносили волшебную фразу «я в домике» и тут же оказывались в безопасности? В России существует благотворительный фонд «ДетскиеДомики». Кому-то он помогает сохранить родную семью или найти приемную, а кому-то просто поверить в себя и самостоятельно изменить свою жизнь к лучшему. В последнем, как никто другой, нуждаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Именно им адресована одна из программ фонда  «Образование для ВСЕХ». Идея проекта проста: каждый, кто что-то умеет (а любой человек талантлив по-своему), делится с ними своими знаниями и навыками.

Узнав о программе, мы решили поучаствовать. Как именно  рассказали ребята из «БАРС Груп», которые стали волонтерами-тьюторами программы и уже провели ряд мастер-классов. Обо всём по порядку.

Мастер-класс по scratch-программированию

На занятии, которое было посвящено среде программирования Scratch (http://scratch.mit.edu/), Александр Семёнов показал ребятам, как при помощи этого инструмента можно создавать собственные программы, интерактивные истории, игры и мультфильмы, а также делиться ими с другими участниками сетевого сообщества.

scratch-программирование 1.jpg

Мастер-класс по созданию сайтов

В этот раз дети учились искусству создания сайта. От Александра Семёнова они узнали о системе управления контентом Orchard CMS. Затем ребята вместе с родителями попробовали разработать собственные интернет-страницы.В процессе подготовки своих проектов дети на практике усваивали важные математические понятия и основные идеи программирования, при этом развивая творческое воображение, системное мышление и навыки коллективной работы.

создание сайтов.jpg

Мастер-класс по Microsoft Word

Очередное познавательное занятие было посвящено основам работы в текстовом редакторе Microsoft Word. Участникам программы «Образование для ВСЕХ» рассказали, с чего начинать работу с текстовыми данными и как правильно применять основные функции редактора.

работа с текстовым редактором.jpg

Мастер-класс «Дизайн фоторамки»

Придя на это творческое занятие, ребята и их родители узнали, как из обычной деревянной рамки для фотографий можно сделать маленький шедевр. Добрая фея Раиля Аипова (которая в свободное от волшебства время также работает в «БАРС Груп»), показала, как использовать различные материалы для оформления. В результате применения разноцветной яичной скорлупы, ракушек, декоративных цветов, блестящих звёздочек у каждого из участников получилась своя необычная фоторамка.

дизайн фоторамки.jpg

КекСочное пати

Как-то вечером в казанском офисе фонда «ДетскиеДомики» состоялось вкусное мероприятие «КекСочное пати»! Наша Диляра Садреева принесла готовые кексы, которые дети вместе с родителями и волонтёрами оформили съедобными украшениями: шоколадом, марципаном, фруктами, сливками, сахарной пудрой.

кексочное пати.jpg

Также они освоили технику написания кондитерскими фломастерами и искусство приготовления фондю. Завершился праздник дружеским чаепитием, на котором все общались и обсуждали планы на будущее.

кексочное пати 2.jpg

Впечатления волонтёров

Раиля Аипова:

– Заниматься с детками – одно удовольствие! Все очень старательные, отзывчивые. У каждого – свои способности и интересы.  Ясмине, например, нравятся фичи в фотографировании. Она мне как-то говорила, что мечтает о профессиональном фотоаппарате, чтобы делать красивые фото, записывать видеоролики и делиться ими с помощью соцсетей и YouTube, как делают настоящие блоггеры! Катя у нас тоже творческая личность. С огромным энтузиазмом осваивает web-дизайн. Здорово, что, помимо детей, обучаются и их родители. Им тоже это очень нравится, с мастер-классов они уходят с хорошим настроением!

Александр Семёнов:

– Прежде чем стать волонтёром, я переживал: смогу ли заниматься с детьми? Много консультировался с преподавателями, со знакомыми, которые обучают ребят. В результате мне эти советы, практически, не пригодились. Я приехал к первому ребенку, – и всё получилось по наитию: мы быстро подружились. Самое главное – взаимодействовать на равных, не подходить с позиции «я взрослый, все знаю, а ты – ученик». Мы просто общаемся, смеёмся – это и обучением-то назвать сложно. Физические ограничения – ерунда, важно, что внутри. Это обычные открытые, добрые, дети, которым всё интересно. Они радуются простым вещам, увлечённо постигают мир.  Чтобы стать волонтёром – не обязательно обладать какими-то специальными знаниями. Достаточно даже прийти к ребёнку домой и поиграть с ним в настольную игру. Главное – помочь ребятам проявить себя. Конечно, такие занятия требуют времени и сил. Но ощущение, что ты делаешь что-то хорошее, того стоит.

P.S. Мы рассказали лишь о некоторых мастер-классах. Вы можете придумать и провести свой. Если благотворительность для вас – это не только разовые взносы, но и поступки, приходите в фонд «ДетскиеДомики»!

Адрес казанского отделения: ул. Щапова, д. 26, офис 3.

Юлия Андреева
куратор программы «Образование для ВСЕХ» в Татарстане
телефон: (927) 249 13 09.

«БАРС Груп» научит сибиряков программировать на Python

Новый учебный год – время новых решений в информатизации образования