Корпоративные новости

Бизнес с драйвом

Журнал «Деловой квартал» по итогам делового сезона 2011-2012 гг. составил рейтинг татарстанских драйверов – самых быстрорастущих компаний республики. Выбирая компании-драйверы, издание рассматривало наиболее яркие примеры в ключевых отраслях и выделило тех игроков, которые развиваются, опережая рынок, задают тренды.

Компания «БАРС Груп» заняла девятое место рейтинга, показав прирост оборота в 128, 5% по сравнению с 2010 г.

«БАРС Груп» – многопрофильный вендор, заработавший имя на информатизации госсектора. Компания в 2005-м  подключилась к работе над проектом «Электронное правительство», а в 2008-м сделала ребрендинг и вышла на российский IT-рынок с новыми программными продуктами.

putin__akhmerov_

Рост оборота на 128% в 2011-м глава компании Тимур Ахмеров объяснял совокупностью факторов. «Сначала следует упомянуть маркетинг, – начал он. – Существует устойчивое мнение, что для работы в госсекторе он не нужен». Г-н Ахмеров так не считает. «Практика показывает, что государство – это не абстракция, а, прежде всего – живые люди. Благодаря контакту с рынком, благодаря ежегодным инвестициям в маркетинг и рекламу, в 2011 г. нам удалось более чем в два раза увеличить выручку за счет того, что сработали механизмы, запущенные еще в 2008 г. Мы проводили таргетированный маркетинг и стремились донести до потенциальных заказчиков преимущества наших продуктов. Маркетинговая машина не останавливалась даже в кризисном 2009 году. В итоге, как только государство оправилось от острой фазы кризиса, сделки, которые были отложены, активизировались и дали результат», – пояснил он.

Глава «Барс Груп» отметил важность постоянной диверсификации бизнеса и завоевание новых ниш. В 2010 г. компания открыла новое направление – «БАРС.Образование». «Буквально за год нам удалось добиться впечатляющих результатов, – рассказывает Тимур Ахмеров. – Если в год открытия это направление дало нам чисто символическую выручку, то в 2011-м она превысила $1 млн, а в 2012-м мы планируем, что она перевалит за $3,5–4 млн». Причина успеха, по его словам – в том, что новые продукты легли на уже отлаженную sale-машину. «По такой же модели в 2011 г. мы практически с нуля создали новое направление по информатизации муниципалього управления и сельского хозяйства и ожидаем, что оно принесёт результаты в 2012 году».

Тимур Ахмеров признался, что не всегда приходится «играть по правилам рынка», но и создавать свои. «Хороший пример – рынок автоматизации финансово-хозяйственной деятельности государственных и муниципальных учреждений. Консервативный рынок, где все места заняты. Чтобы изменить ситуацию, мы изменили подход к автоматизации бюджетной бухгалтерии: стали предлагать не просто софт, который может работать через Интернет, а единое облако, к которому могут подключаться учреждения в масштабах города или целого региона. Бухгалтеры становятся участниками социальной сети, где у каждого из них есть аватар, и можно поставить «лайк». Новые технологии задают новые правила, и надо уметь этим пользоваться», – рассказал Тимур Ахмеров.

ludi_rabotaut

Главный актив бизнеса для него – команда. «Я очень внимательно отношусь к её формированию. Есть очень хорошее выражение: чтобы команда хорошо работала, не надо никого мотивировать, надо правильно подбирать людей, – отметил Тимур Ахмеров. – Именно поэтому наша внутренняя политика направлена на воспитание лидеров, за которыми пойдут люди, и которые возьмут на себя ответственность за часть  нашего общего бизнеса». Сегодня в «БАРС Груп» работают около 500 человек и девять отраслевых бизнес-центров. «Но мы не превратились в бюрократического монстра, – подчеркнул Тимур Ахмеров. – Целый ряд полномочий делегирован директорам бизнес-центров. И даже у молодого специалиста есть все шансы вырасти до руководителя проекта. Примеров тому очень много».

hak_dey

Большая работа ведётся в плане развития корпоративной культуры: часть нацелена на активный отдых команды, другая часть – на повышение квалификации. «По нашим стандартам ежегодно 30% сотрудников «БАРС Груп» должны принять участие во внутренних тренингах, которые проводят наши ведущие специалисты. А 10% мы должны обеспечить дополнительное обучение по своей специальности в ведущих тренинговых центрах. Каждый год мы перевыполняем эти показатели», – сказал г-н Ахмеров.

splav_2012

Говоря о финансовой мотивации, г-н Ахмеров отметил, что его компания создала для сотрудников фонд микрокредитования. Кроме того, запускает опционную программу. Сегодня завершен процесс преобразования «БАРС Груп» в акционерное общество. «Через несколько лет сотрудники-участники опционной программы смогут купить акции «БАРС Груп» по сегодняшней стоимости, в то время как они уже будут стоить гораздо дороже», – заверил Тимур Ахмеров.

«БАРС Груп» готова к сотрудничеству с Люксембургом

Информатизация поможет сделать московские объекты доступнее