Корпоративные новости

В Казани открылся новый офис «БАРС Груп»

18 октября состоялось торжественное открытие дополнительного казанского офиса компании «БАРС Груп». Её вторая резиденция расположилась на 9 и 10 этажах нового бизнес-центра «Релита» и ознаменовала собой очередную веху в развитии российского вендера.

Уже история

История «БАРС Груп» ведет своё начало с 1992 года. Тогда компания, работавшая в городе Ижевск, имеющая в своем арсенале команду из нескольких человек и один программный продукт, умещалась в квартире. Приобретя достойный опыт на ниве автоматизации региона, «БАРС Груп» устремилась дальше.

В 2005 году молодой и амбициозный ижевский десант высадился в Казани. В столице Татарстана «БАРС Груп» обосновалась в самом центре города. «Я с теплотой вспоминаю то время, – рассказывает Эльвира Гильманова, один из первых сотрудников «БАРС Груп», а ныне – руководитель департамента маркетинга и рекламы, – суровая зима за окном, а в нашем офисе весело! Уже тогда мы были очень дружны: всем офисом обсуждали задачи, так же вместе ехали на обед (тогда ещё помещались в две машины)».

2005-2006 годы стали для компании точкой отсчёта бурного роста: именно тогда родилась идея создания линейки web-приложений, задавшей вектор движению на многие годы.

Время шло, росли количество и уровень проектов, ширился штат компании. В 2007 году настало время очередного переезда – «БАРС Груп» заняла уже целый этаж. «В тот период были подписаны первые партнёрские соглашения, проведена первая партнёрская конференция, и стартовала масштабная экспансия на российский рынок, – сообщает Эльвира Гильманова. – Мы перестали быть просто региональной компанией, а стали федеральным вендером».

В 2010 году с переездом в здание казанского IT-парка (признанного лучшим технопарком страны) «БАРС Груп» обрела новую штаб-квартиру и новые возможности. «Наши бизнес-центры и проекты стали расти с космической скоростью, – продолжает Эльвира Гильманова. – Во многом этому поспособствовала мощная инфраструктура IT-парка, возможность регулярной презентации наших решений его многочисленным гостям и, без лишней скромности, – наша дальновидность: когда электронное правительство начало набирать обороты, «выстрелили» и наши программные продукты. Но это не было банальной удачей, а стало результатом успешной стратегии, выстроенной заранее. Впрочем, требования рынка мы остро чувствовали и предвосхищали всегда».

Тогда же назрела необходимость создания представительства «БАРС Груп» в российской столице (для координации проектов в Москве и федеральных ведомствах), что компания и сделала. Как признаются в головном офисе «БАРС Груп», «особенно приятно бывать там в дни командировок, когда, будучи в другом городе, ты видишь родные символы и корпоративные цвета».

Активно реализуя федеральные проекты, компания укрепляла позиции и в Татарстане. В августе текущего года в стенах нового IT-парка распахнул свои двери филиал «БАРС Груп» в Набережных Челнах. «Нас пока не так много – порядка 20 человек, – говорит его руководитель Константин Миронов, – но мы тоже растём, уже заказали дополнительные комнаты». И вот, наконец, открылся дополнительный офис в Казани, в который переехала 1/3 компании.

Настоящее время

Новый офис встретил команду «БАРС Груп» двумя этажами просторных площадей. Именно здесь появилась возможность оборудовать полноценную комнату отдыха. «Помимо работы у каждого из вас существует личное время, которое мы очень ценим. С открытием дополнительного офиса у нас появилась возможность выделить пространство под официальное место для релакса. Там каждый сотрудник может провести несколько минут и «перезарядиться»: послушать музыку, удобно устроившись на диване, поиграть в настольные игры, перекусить, выпить чашечку кофе и с новыми силами вернуться к работе», – обратился генеральный директор компании «БАРС Груп» Тимур Ахмеров к членам своей команды во время торжественного открытия нового офиса и вручил новосёлам денежный сертификат на обустройство «чил-аута».

Сюрпризы на этом не закончились: руководитель HR-отдела «БАРС Груп» Алина Шарипова положила начало коллекции предметов для интеллектуальных развлечений и подарила ребятам настольную игру. «К сожалению, выделить отдельные квадратные метры под комнату отдыха в IT-парке ввиду дефицита площадей не получается. Но мы нашли выход: обустроили коридоры, снабдили диванчиками, столиками и кофемашинами сами офисы, создали библиотеку, приобрели игровые приставки. Получилось очень уютно», – пояснила она, пообещав, что обустройство на этом не закончится.

Дмитрий Вахрушев, первый заместитель генерального директора «БАРС Груп» и по совместительству – руководитель нового офиса, пожелал всем «положительной энергии и пространства», констатировав, что уже сейчас «на новом месте складывается позитивная атмосфера, и все вошли в рабочую колею». Также он поблагодарил за внимание гостей – представителей партнёрских компаний, присутствовавших на открытии.

«БАРС Груп» не воспринимает партнёров в качестве гостей, – поправил коллегу другой заместитель генерального директора «БАРС Груп» Руслан Сагдуллин. – Мы все – одна команда, и хотим, чтобы и наши партнёры в любом из офисов «БАРС Груп» чувствовали себя, как дома».

«У вас огромное количество партнёров, которые на вас равняются, и мы с интересом наблюдаем за вашим развитием», – в свою очередь сказал Андрей Костенко, директор по развитию компании «БАРС-Черноземье».

Новый офис никого не оставил равнодушным. Кого-то, как руководителя отдела дистанционного сопровождения бизнес-центра «Бюджетная и финансовая отчётность» «БАРС Груп» Гульназ Сафиуллину, обрадовало его удобное местоположение: близость к дому, соседство с крупным торговым центром и множеством доступных кафе. Кто-то отметил его размеренную атмосферу и удобную планировку. «Если в IT-парке  у «БАРС Груп» – офис представительского класса, который посещает множество гостей, то здесь царит спокойствие, и в этом тоже есть своя прелесть», – философски заметила ведущий проект-менеджер Асия Рахматуллина. «Личное пространство увеличилось примерно в два раза, появилось множество окон», – добавила Ильсина Шафигуллина, ведущий специалист по разработке.

Часть сотрудников, как заместитель директора бизнес-центра BI-систем по коммерции Рустем Ибрагимов, «всё ещё находится в процессе внутреннего перехода от свободной планировки пространства IT-парка к более чёткому зонированию офисов «Релиты». Однако и они успели в них освоиться. «В силу того, что мы не въехали в уже готовую среду, а участвовали в её создании, нам этот офис стал родным. Когда во что-то вкладываешь свои силы – это становится частичкой тебя, и к нему относишься небезразлично», – пояснил он.

«Новое здание – новые ощущения, – выразил общее мнение разработчик Тимур Салихов. – Новое место настраивает на генерацию новых идей, даёт стимул к личным и профессиональным открытиям. И то, что мы находимся так высоко, для «БАРС Груп» символично: мы смотрим далеко вперед не только в буквальном смысле, но и метафорически. Перед нами – бесконечное развитие».

«БАРС Груп» представила в Беларуси облачные технологии для сферы здравоохранения

На конференции МЦФЭР «БАРС Груп» расскажет о создании Процессингового центра