«БАРС Груп» разрабатывает подсистему в сфере строительного надзора

На Всероссийском форуме контрольных органов-2022 Евгений Лохматов, руководитель Центра компетенций контрольно-надзорной деятельности «БАРС Груп» (входит в госкорпорацию «Ростех»), анонсировал создание нового цифрового решения для региональных органов государственного строительного надзора.

Разрабатываемая подсистема «Государственный строительный надзор» ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» должна стать ключевым элементом цифровой вертикали органов ГСН.

photo_2022-10-10_14-59-08.jpg

Евгений Лохматов подчеркнул, что система спроектирована как инструмент реализации сквозного клиентского пути застройщика – от оформления прав на земельный участок до сдачи построенного объекта капитального строительства (ОКС) в эксплуатацию, постановки на кадастровый учет и регистрации как объекта недвижимости и налогообложения.

ИТ-платформа оптимизирует существующие процессы за счет использования цифровых каналов взаимодействия застройщика и контролера (в частности Единого портала государственных услуг) и отказа от избыточных действий. Цифровизация бизнес-процессов позволит застройщикам сократить время и финансовые расходы на возведение объектов капитального строительства. Также она поможет своевременно выявлять построенные ОКС, не вовлеченные в налоговый оборот.

Для удобства инспектора и застройщика будут реализованы механизмы автоматического формирования карточки ОКС, надзорного дела и программы проверок, передачи данных на ЕПГУ/РПГУ, личные кабинеты, мобильное приложение и возможность получения видеоматериалов со строительных площадок и данных спутниковых снимков.
MVP подсистемы для пилотной эксплуатации органами ГСН будет доступна уже в конце ноября 2022 года, сдача в промышленную эксплуатации запланирована на июнь 2023 года.

Эльвира Гильманова: «Генетика – это семья. Как в России создают генетическую карту»

Регионы, использующие решения «БАРС Груп» в сфере образования, признаны лучшими на конкурсе «ПРОФ-IT»