Генетический ИТ-код: помогаем бороться с причиной, а не следствием!

«БАРС Груп» приняла участие в 10-ом международном форуме «MedSoft -2014», который прошел 25 - 27 марта. В работе форума приняли участие представители государственных структур, руководители ЛПУ и компаний-разработчиков из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
В торжественной церемонии открытия принимала участие председатель Комиссии по развитию информационного общества, сенатор Людмила Бокова, которая отметила, что информатизация системы здравоохранения должна быть нацелена на то, чтобы облегчить труд врачей.

- На последнем заседании Правительственной комиссии по охране здоровья граждан Министерством здравоохранения был представлен план информатизации этой отрасли. Я надеюсь, что 2014 год будет ознаменован более яркими событиями в этой области. Я рассчитываю на то, что в нынешнем году мы точно так же будет следить за развитием проекта и за каждым шагом со стороны Министерства здравоохранения по развитию информатизации, - считает Людмила Бокова

С докладом о новом решении «БАРС.Здравоохранение – Ген-Эксперт» для медико-генетических служб выступил Владимир Соловьев, заместитель генерального директора компании «БАРС Груп». Напомним, это инновационная интеллектуальная экспертная система поддержки принятия врачебных решений в вопросах дифференциальной диагностики наследственных болезней, выборе лечения и клинико-генетическом прогнозе.

По мнению Владимира, выбор нового направления более чем оправдан. Ведь наследственный характер заболеваний приобретает все большее значение для практического здравоохранения, так как они составляют основную долю заболеваемости, ранней инвалидности и смертности населения. Более 20% всех известных заболеваний – это врожденные и наследственные заболевания, причем 80% из них генетически обусловлены. В Российской Федерации орфанными (редкими) заболеваниями страдают около 2 млн человек, из них только 0,7% поставлены на учет с подтвержденным диагнозом.

- Сегодня медицина движется в направлении предиктивной (профилактической, персонализированной) медицины. И здесь без генетической диагностики не обойтись. Поэтому наша система адресована не только генетикам, но и абсолютно всем специалистам – онкологам, эндокринологам, гинекологам, неонатологам, педиатрам и т.д., - считает Владимир Соловьев

Во-первых, это связано с высоким процентом диагностических ошибок (около 80% в случае редких заболеваний). Во многих случаях они обусловлены недостаточной осведомленностью врачей о редких заболеваниях. Во-вторых, это вопрос семейной профилактики. Широкое применение генетической диагностики поможет значительно сократить количество детей, рожденных с тяжелыми наследственными и редкими заболеваниями. А это означает не только очевидный социальный эффект, но и экономический. Ведь не секрет, что лечение орфанных заболеваний одно из самых дорогостоящих.

Главная задача создания «БАРС. Ген-Эксперт» - создание информационно-аналитической системы, интегрированной с базой пациентов. Только при таком подходе, в рамках одной системы, возможно обеспечить повседневную работу врача не только в вопросах ведения ЭМК, но и существенно облегчить процесс постановки диагноза.

- Наше очевидное преимущество в том, что мы можем обеспечить интеграцию «БАРС. Медицинские информационные системы» (или других МИС) и «БАРС. Ген-Эксперт» в федеральный сегмент ЕГИСЗ и ИЭМК, - продолжает Владимир.

Посетители стенда «БАРС Груп» и слушатели доклада подтвердили значимость системы «БАРС. Ген-Эксперт».

- Нас похвалили за глубокое понимание нужд генетики, серьёзный подход к наполнению Базы знаний, ориентир на достоверные источники и адаптацию материала для российского врача, - поделилась впечатлениями эксперт-аналитик Департамента «БАРС-Медицина» Людмила Забарова. – Мы лишний раз получили подтверждение правильности наших целей и приоритетов в разработке системы – отталкиваться, в первую очередь, от клинического приёма врача. И далее, непосредственно на приёме врача в экспертном разделе программы получить ряд дифференциальных диагнозов с разъяснениями и описанием синдромов.

Кроме того, помимо ЛПУ, была заинтересованность со стороны институтов и центров повышения квалификации.

На MedSoft-2014 была продолжена традиция проведения конкурса на лучшие медицинские информационные системы. Главным своим успехом организаторы считают выработку и испытание обоснованных и понятных участникам критериев оценки трех основных классов медицинских информационных систем (МИС), а именно систем комплексной информатизации медицинских организаций (КМИС), лабораторных информационных систем (ЛИС), и радиологических информационных систем (РИС). Причем, эти правила и критерии, как рассказал президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) Михаил Эльянов, даже взяты на вооружение некоторыми региональными органами управления здравоохранением при проведении тендеров и конкурсов на внедрение медицинских информационных систем.

Компания «БАРС Груп» получила серебряные награды сразу в двух номинациях «Системы комплексной автоматизации медицинских организаций» и "МИС-профилактика".

«БАРС Груп» посчитала сусликов

Мобильными приложениями «БАРС Груп» заинтересовались на App Summit в Москве