Госуслуги – в каждый дом

Развивать Иннополис, расширять спектр электронных услуг для бизнеса и заботиться о кибербезопасности призвал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на расширенном заседании коллегии Министерства информатизации и связи РТ, посвященном итогам 2015 года и задачам на 2016 год. Мероприятие прошло 9 февраля на территории г. Иннополис.

В работе заседания приняли участие генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов, руководители республиканских министерств и ведомств, представители Аппарата Президента РТ и другие.

До начала заседания Рустам Минниханов ознакомился с выставкой, на которой ему продемонстрировали последние разработки в сфере информационных технологий.

О результатах работы ГИС «Социальный регистр населения Республики Татарстан», нововведениях, планах по развитию рассказали гостям представители «БАРС Груп» в ходе работы выставки.

79685.jpg

В 2015 году проведена большая работа по развитию ГИС «Социальный регистр населения Республики Татарстан», что позволило ускорить электронный обмен информацией и предоставить населению возможность получать услуги в электронном виде и не посещать органы соцзащиты республики. Так, провели миграцию системы в Центр обработки данных Минсвязи Татарстана. Теперь все рабочие процессы по загрузке данных осуществляются быстрее, сократилось время формирования федерального регистра и реестра начислений. Для сокращения бумажного документооборота организовано межведомственное электронное взаимодействие через ГИС с Пенсионным фондом РФ в части доходов и СНИЛС, с Росреестром по сведениям о регистрации права собственности на жилое помещение, с Налоговой службой в части статуса индивидуальных предпринимателей, с местными муниципалитетами, с УФМС по регистрации места жительства. Через ГИС «СРН РТ» реализовано 13 типов смс-информирования для получателей услуг, например, в связи  неоплатой за ЖКУ.

По результатам 2015 года через Портал государственных и муниципальных услуг РТ и терминалы электронной очереди 9 услугами Минсоцзащиты Татарстана воспользовались более 1 млн граждан.

В подсистеме «Социальное обслуживание» ГИС «СРН РТ» работает сегодня около 700 пользователей. Сформированы дела на более 69 тыс. получателей социальных услуг. Благодаря внедрению подсистемы специалисты территориальных органов социальной защиты имеют возможность формировать пакет документов по предоставлению социальных услуг нуждающимся гражданам в электронном виде.

В состав ГИС «Социальный регистр населения Республики Татарстан» перенесена система «Учет и мониторинг семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении в РТ». В результате объединены базы данных отраслевого министерства, оптимизированы бизнес-процессы предоставления услуг, ускорена и упрощена работа специалистов.

С основным докладом о работе ведомства в 2015 году выступил заместитель Премьер-министра РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Он сообщил, что валовый доход отрасли в 2015 году превысил 49 млрд рублей, что на 1,5% выше показателей 2014 года. Таким образом, сфера IT и телекоммуникаций остается одной из немногих растущих. Ожидается, что в текущем году валовый доход отрасли достигнет 52 млрд. рублей. При этом доля отрасли информатизации и связи в ВРП Татарстана сохранилась на уровне 3%. Объем инвестиций в развитие основных фондов предприятий отрасли сократился с 5,3 млрд. рублей до 3,7 млрд. рублей, что, по словам министра, произошло из-за решений компаний в ответ на вызовы экономики.

Минсвязи представило стратегию развития отрасли до 2021 года, которая предусматривает увеличить степень интеграции в международное информационное пространство с 85 до 95%, с 40 до 76% увеличить долю оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде, с 74 до 89% увеличить широкополосный доступ к Интернету для жителей, а также с 725 тыс. до 1,5 млн рублей в год поднять производительность труда в отрасли связи и с 2,2 млн до 3,3 млн рублей в год – в IT-сфере.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил расширить список льгот для резидентов Иннополиса. По его словам, город должен стать IT-столицей России, для чего ему нужно быть конкурентоспособным. Самой же отрасли, считает глава республики, нужно уходить от ненужных проектов, делая упор на сервисах здравоохранения, ЖКХ и защиты данных.
В целом, результатами работы удовлетворены. Да, многое еще нужно сделать, улучшить качество. Но у нас есть команда, мы выпускаем любой продукт, который нам нужен.

Рустам Минниханов, президент РТ.
Подготовлено с использованием материалов республиканских СМИ

Приглашаем на бесплатный семинар по администрированию СУБД PostgreSQL

«БАРС Груп» поделилась опытом применения PostgreSQL