Лучшие кейсы цифровизации здравоохранения представлены руководству Узбекистана

3-4 июня в Самарканде проходил Узбекско-Российский медицинский форум. Это площадка для укрепления и развития сотрудничества, обмена опытом между секторами здравоохранения двух стран и запуска совместных проектов.

На мероприятии обсудили ряд важных вопросов по расширению совместной деятельности в сфере здравоохранения. Одной из ведущих тем стала «медицина будущего», основой которой послужат цифровая трансформация отрасли, внедрение глубинной аналитики и технологий искусственного интеллекта.

В составе делегации от Минздрава РФ мероприятие посетили  генеральный директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров, заместитель генерального директора Анатолий Младшев и директор по развитию Эмиль Каргин.

Представители ИТ-компании приняли участие в деловой программе, в рамках которой руководству Минздрава Узбекистана были продемонстрированы возможности информационно-аналитической системы «БАРС.Мониторинг-Здравоохранение», успешно применяемой в России.

- Здравоохранение - одна из важнейших отраслей, влияющая на жизнь и здоровье людей. Цифровизация отрасли в условиях стремительного роста  данных – одно из наиболее приоритетных направлений развития. Медкарты, информация о лекарствах, результаты анализов и лечения - все эти данные нуждаются в анализе. Для решения этой задачи необходима система, которая консолидирует данные из разных источников и может качественно обработать, проанализировать и визуализировать информацию, - подчеркнул  Тимур Ахмеров, генеральный директор «БАРС Груп».

ИАС «Мониторинг здравоохранения» предназначена для построения единого цифрового контура отрасли, централизованного сбора и проверки отчетности от медицинских организаций. Система реализована на базе BI-решения и платформы для консолидации отчетности «СВОДЫ», разработанных «БАРС Груп».  Основываясь многомерном анализе данных, ИАС помогает в принятии управленческих решений: позволяет оптимизировать затраты, повысить качество медицинских услуг, улучшить планирование лечения и здоровьесберегающую стратегию национального здравоохранения.

Справочно:

ИАС «Мониторинг здравоохранения» - информационно-аналитическая система для сбора и анализа показателей сферы здравоохранения в субъектах и муниципалитетах РФ: заболеваемости населения, состояния медицинской инфраструктуры и кадрового состава. Вести отчетность можно в разрезе каждого типа медицинского учреждения согласно федеральному законодательству и особенностям региональной политики. Предусмотрено взаимодействие органа исполнительной власти в сфере здравоохранения и ТФОМС в части сбора отчетности.

Платформа «СВОДЫ» - основа для создания систем консолидации отраслевой отчетности (бюджетная отчетность, мониторинги), охватывает социально значимые сферы, такие как образование, здравоохранение, спорт, культура, соцзащита. Сейчас на «Сводах» реализовано более 200 проектов, в которых работают более 100 тысяч пользователей по всей России. Среди ключевых заказчиков: Минфин РФ, Минздрав РФ, Минцифры РФ, Федеральное казначейство, ФНС РФ, МЧС РФ и другие. Охватывает 45 субъектов РФ и Республику Беларусь.

Передовые цифровые решения в генетике представлены на Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС

«БАРС Груп» принимает активное участие в реализации федерального проекта-маяка «Персональные медицинские помощники»