«БАРС Груп» готовится к вводу системы «Электронное образование» в Карелии в промышленную эксплуатацию

«БАРС Груп», дочерняя компания Национального Центра Информатизации, работает над модернизацией цифровых процессов в образовании Карелии, а именно – внедрением автоматизированной информационной системы «Электронное образование» в составе подсистем «Электронная школа», «Электронный колледж», «Электронное дополнительное образование». Компания работает в качестве субподрядчика ПАО «Ростелеком», который выиграл госконтракт. Средства распределились между четырьмя подрядчиками на доумощнение ЦОД Республики Карелия серверным оборудованием для подключения и комфортной работы пользователей в системе, вывод государственных услуг в сфере образования на портал госуслуг. Также средства пойдут на доработку комплексной системы технической защиты информации АИС «Электронное образование», включая поставку всех необходимых технических и программных средств, необходимых для защиты информации и аттестацию более чем 1000 рабочих мест. «БАРС Груп» получила часть средств от общей суммы контакта на внедрение и сопровождение программного обеспечения.

Следует отметить, что компания уже с 2013 года автоматизирует функции дошкольного образования Республики Карелия, а с 2014 года в системе начали работу школы г. Петрозаводска. Однако задачу по созданию единой системы управления в сфере образования с соблюдением всех требований законодательства РФ удалось начать решать именно благодаря такому масштабному и вместе с тем сложному проекту. Министерство образования Республики Карелия совместно с «БАРС Груп» в настоящее время проводит большую работу по переводу субъекта в единую систему вместо прежней системы функционирования разрозненных, разномастных систем отдельных организаций.

До декабря 2018 года будет продолжаться период опытной эксплуатации «Электронного образования»: система проходит процедуры апробации и различные нагрузочные тесты. На этом переходном могут возникать периоды нестабильной работы системы, однако это лишь подготовка к дальнейшей комфортной и удобной работе каждого пользователя Республики Карелия. Для наиболее мягкого перехода пользователей с прежней системы и для получения обратной связи в октябре были проведены совместные встречи с активно работающими в системе педагогами организаций Карелии. В течение недели проходили очные встречи с руководителем проекта от «БАРС Груп», в рамках которых представители «БАРС Груп» ответили на все возникшие в ходе эксплуатации системы вопросы, обеспечив дополнительную повторную демонстрацию ее возможностей.       По результатам встречи подготовлен план мероприятий, направленный на развитие системы с учетом пожеланий пользователей и организацию дополнительных мероприятий для ее эффективной работы.

Мы уверены, что успешный переход на нашу систему в регионе произойдет тогда, когда пользователи системы будут знать все ее возможности и свободно разбираться в функционале. Это требует времени и, безусловно, мы готовы помогать дальше – предоставлять инструкции, руководства пользователей, проводить вебинары и обучение. В целом, нас радует, что педагоги организаций очень активные, инициативные и продолжают осваивать систему – это значит, что мы быстрее достигнем нужного результата.

Заместитель генерального директора Александр Полухин, курирующий образовательные проекты «БАРС Груп».

Отметим, что собственные решения компании в отрасли образования успешно работают более чем в 25 субъектах Российской Федерации. Все решения внесены в реестр отечественного программного обеспечения. В частности, «БАРС. Образование - Электронная школа» успешно работает в 19 регионах РФ, подключены свыше 6 400 школ, и в ней работает порядка 5 млн. пользователей.

Компания имеет большой опыт по созданию и внедрению информационных систем в отрасли образования: в портфеле решений компании есть все необходимые программные продукты для комплексного решения задач информатизации образования в регионе. В «БАРС Груп» накоплен значительный объем отраслевой экспертизы, что позволяет принимать активное участие в ключевых мероприятиях, проводимых Министерством Просвещения РФ и подведомственных ему организаций, в том числе в пилотировании новой модели цифровой образовательной среды.

«БАРС Груп» презентовала делегации из Казахстана цифровые решения для ЖКХ

С Днем народного единства!