«БАРС Груп» внедряет ЭЦП для бюджетной отчетности

Пользователи Информационно-аналитической системы «БАРС.Web-Бюджетная Отчетность» получат возможность заверять документы Электронно-Цифровой Подписью (ЭЦП).

Система «БАРС.Web-Бюджетная Отчетность» предназначена для комплексной автоматизации централизованного сбора и анализа регламентированной бюджетной отчетности. Сегодня она работает во всех учреждениях Республики Татарстан республиканского и муниципального подчинения. Внедрение  технологии ЭЦП в решение созданное компанией «БАРС Груп» является логичным завершением автоматизации в этом сегменте управления.

В рамках реализации проекта «Электронное Правительство Республики Татарстан» ключи ЭЦП получили руководители 7960 бюджетных учреждений Татарстана. Это позволило им полностью перейти на электронную форму подачи отчетности в органы Федеральной Налоговой Службы. Те же самые ключи ЭЦП позволят заверять бюджетную отчетность.

В процессе информатизации госсектора уже давно возник вопрос о правовом  статусе электронных документов. До тех пор пока документ, поданный в электронной форме, не имеет юридической значимости, электронный документооборот остается не более чем модным нововведением, дополняющим «настоящее» бумажное делопроизводство. Именно поэтому, модернизация управленческих систем, на которую нацелена Федеральная целевая программа «Электронная Россия 2002-2010» напрямую зависит от повсеместной реализации механизмов ЭЦП.

Сохраняющуюся практику дублирования электронной документации заверенными бумажными носителями трудно назвать нормальной. Необходимость прилагать бумажный дубликат лишает любую систему электронного документооборота ее важнейшего преимущества  – скорости передачи данных.  Подписанный ЭЦП электронный документ сразу же получает юридическую значимость и необходимые для документа характеристики подлинности, целостности, неотрекаемости.

Поскольку «БАРС.Web-Бюджетная Отчетность» функционирует как сеть удаленных рабочих мест, подключенных к единому серверу Базы данных через Интернет, дополнительная сдача отчетов на бумаге становится лишней. Применение ЭЦП в процессе сбора бюджетной отчетности позволит осуществлять все регламентированные циклы быстрее и эффективнее.

Отраслевая система оплаты труда: ИТ создают новые возможности

Завершена автоматизация похозяйственного учета в Республике Татарстан