Бизнес-итоги-2016

«БИЗНЕС Online» подготовил серию материалов, в которых представители делового сообщества Татарстана подводят итоги 2016 года. На вопросы о том, какое событие считает главным для себя, чем запомнился год, каковы планы и ожидания от 2017 года, ответил и генеральный директор "БАРС Груп" Тимур Ахмеров.

— Главное событие 2016 года в жизни нашей компании хорошо известно всем, кто интересуется бизнес-новостями и следит за развитием рынка IТ. Мы стали частью большой интеллектуальной и технологической экосистемы под названием «Госкорпорация „Ростех“». Но заключенная сделка — это лишь верхушка айсберга. Весь год совместно с коллегами из «Ростеха» и Национального Центра Информатизации мы работали над проектами, которые в будущем поменяют подходы к управлению промышленным производством и помогут российской экономике стать более рациональной и инновационной.

Постепенно материализуются наши мечты об Иннополисе. Команда «БАРС Груп» с лета работает в городе высоких технологий. Сотрудники довольны качеством инфраструктуры. Как и обещали, мы стали первопоселенцами города. В целом этот год напомнил мне 2005 - 2006 годы, когда мы только открыли казанский офис и делали свой первый проект в Татарстане. Работать приходилось много, но на фундаменте, заложенном тогда, выросла успешная компания, которая есть у нас сегодня. В 2016 году мы создали базис для того, чтобы многократно превысить достигнутые результаты.

Самый приятный и осуществимый план на предстоящий год — встретить четверть века «БАРС Груп» весело, на позитиве и вместе с нашей командой. Это будет 16 июня. Мы умеем хорошо отдыхать, и 25-летний юбилей компании — достойный повод, чтобы просто порадоваться жизни. Резких изменений в курсе нашей компании не произойдет. Приоритетными направлениями остаются проекты в федеральных госведомствах, работа с крупными корпоративными заказчиками и информатизация регионов. Но мы усилили акцент на участии в создании федеральных государственных информационных систем, а также на решении задач национальной безопасности, для чего имеем все необходимые компетенции, подтвержденные лицензиями. Рассчитываю, что эта стратегия позволит нам заработать 2 миллиарда рублей по итогам 2016 года, а в 2017 году мы возьмем еще более амбициозную планку. Положительные тенденции есть на рынке стран СНГ. В 2016 году успешно стартовал проект в сфере здравоохранения Республики Казахстан, и мы планируем развивать это направление.

Несмотря на общемировой спад в IТ-отрасли, компании, работающие в рублевом сегменте, чувствуют себя достаточно стабильно. Конечно, и на нашем рынке можно наблюдать признаки передела, но это связано не столько с экономическими вызовами, сколько с масштабностью задач, которые нам предстоит решать. Руководством страны поставлена задача формирования в России конкурентоспособной цифровой экономики. IТ активно применяются при решении вопросов безопасности и в процессе новой индустриализации. Для всего этого требуется консолидация интеллектуальных и технологических ресурсов отрасли, и, как следствие, идет укрупнение основных игроков на рынке. В цифровой экономике, которую мы создаем, Татарстан имеет очень выгодные позиции передового идейного и инфраструктурного региона. В новом году мы должны поработать так, чтобы позиции России в мировой IТ-экосистеме выросли еще больше. Инновации должны стать частью нашей национальной идеи.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/333636

Тимур Ахмеров: "Мы отчетливо видим перспективы в будущем и движемся к ним"

Тимур Ахмеров: «Решение перевести компанию в Казань было одним из прорывных»