CNews выпустил рейтинг «облачных» сервисов России

По мнению экспертов, облачный подход со временем превратится в доминирующий способ потребления ИТ. Выручка от поставки облачных сервисов растет двузначными темпами, значительно опережая динамику всего рынка ИТ в целом. С технологической точки есть две ключевые услуги из облака: подход IaaS (Infrastrucrure-as-a-Service), который предполагает аренду виртуализированных мощностей из удаленного дата-центра, и SaaS (Software-as-a-Service), когда в аренду через веб-браузер предоставляется готовое ПО.

Главным драйвером для миграции в облако является экономическая целесообразность. Рост доверия к облакам и осознание их экономической выгоды характерны для всего мира, включая Россию. Кроме того, на отечественном рынке дополнительным стимулом для перехода в облако является кризис, который заставляет бизнес повышать эффективность и сокращать издержки.

Согласно новому рейтингу CNews SaaS, в 2015 г. выручка 25 крупнейших отечественных провайдеров услуг SaaS выросла на 28% по сравнению с предыдущим годом и достигла 15,7 млрд. рублей. Годом ранее были зафиксированы примерно такие же темпы развития рынка – рост на 29%. Однако в целом заметна тенденция на снижение прироста выручки, что свидетельствует о постепенном насыщении рынка и его переходе в боле зрелую стадию.

Динамика рейтинга CNews SaaS в сравнении с динамикой рейтинга CNews100

risunok_1.png

Источник: CNews Analytics, 2016

«БАРС Груп» в рейтинге крупнейших поставщиков SaaS в России вошла в пятерку лидеров, заняв 4 место и поднявшись на 1 пункт по сравнению с прошлым годом (разработка SaaS-продуктов в области образования, здравоохранения, муниципального управления, услуг ЖКХ). Выручка по данному направлению в 2015 году составила 1 074 млн рублей, продемонстрировав положительную динамику (рост в 18%). Ее доля в общей выручке – 60%.

Опрос CNews поставщиков облаков показал, что подавляющее большинство провайдеров в числе своих ключевых клиентов называют представителей розничной торговли. Среди специфических причин, которые заставляют розницу уходить в облака быстрее остальных, можно назвать высокую конкуренцию на этом рынке, а также активное освоение цифровых каналов торговли. Кроме того, достаточно активно облака распространяются в компаниях ИТ и телекоммуникаций, а также на транспорте и в логистике. Банковские компании и производственные предприятия, которые являются «облачными лидерами» в мире, в России отстают от коллег из других отраслей. Для финансового сектора ключевыми являются соображения безопасности (банки готовы отдать в публичное облако только второстепенное функции), а для многих предприятий производства характерна общая инертность и слабая осведомленность в области ИТ.

Подробнее: http://www.cnews.ru/reviews/oblachnye_servisy_2016/

«БАРС Груп» модернизировала управление бюджетом в Казначействе России

Как создать прозрачные правила для оценщиков и автоматизировать оценку имущества