План импортозамещения ПО и наша бизнес-стратегия

1 апреля 2015 года Министерство связи и массовых коммуникаций РФ утвердило План импортозамещения программного обеспечения. План рассчитан до 2025 года и охватывает максимальное количество направлений программного обеспечения. На тех сегментах рынка, где уже есть конкурентоспособные отечественные продукты, предлагается давать преференции российским IT при осуществлении закупок за государственный счет. Специально отмечен ряд отраслевых сегментов рынка. «БАРС Груп» уже многократно заявляла о поддержке стратегии импортозамещения. О том, как компания будет выстраивать свою работу в свете нового плана рассказала Галина Ахмерова, коммерческий директор «БАРС Груп».

Наши направления: бизнес-приложения, ТЭК, здравоохранение, строительство и финансовый сектор
– Любое движение Минкомсвязи в сторону импортозамещения, для российских производителей IT -решений– это, прежде всего, хорошая мотивация развивать свой бизнес. Принятый План импортозамещения ПО не является исключением. Он охватывает предельно широкий спектр направлений и ряд пунктов соответствует деятельности «БАРС Груп».

В первую очередь, это сегмент бизнес-приложений, долю импорта по которому предполагается сократить с 75% в 2014 году, до 25 % в 2025 году. Традиционно сильными в нашем портфеле решений были системы для бизнес-аналитикизакупок и бюджетирования, в последние годы активно развивается ERP-направление, есть удачные внедрения в части специализированного отраслевого документооборота и управления проектной деятельностью.

Также есть несколько сегментов связанных с отраслевой спецификой. Это топливно-энергетический комплекс, где мы предлагаем проектные решения для управления энергоэффективностью, модернизацией объектов коммунальной инфраструктуры и контролем деятельности регулируемых организаций. Здесь по оценкам Минкомсвязи доля импорта составляет критические 95 %. Сфера здравоохранения – традиционно сильное направление нашей деятельности, где мы предлагаем широкий спектр решений от медицинских экспертных, до управленческих систем. Есть экспертиза и технологии для финансового сектора и сферы строительства

По мере конкретизации положений плана, мы обязательно сформируем готовые предложения, и сделаем их известными потенциальным заказчикам и партнёрским организациям, готовым поддержать нашу работу в области импортозамещения.

Главные адресаты – госкорпорации, госкомпании и крупные интеграторы
На уровне бизнес-отношений импортозамещение уже развивается, переходя из стадии переговоров и соглашений в стадию пилотных проектов. Очень важно, что экономическая мотивация опережает политику. Прежде всего, это касается госкомпаний и госкорпораций, которые традиционно были клиентами крупнейших мировых игроков: SAP, Oracle и др. В условиях тотальной экономии, когда любая статья расходов должна быть многократно обоснована, IT-директора не готовы платить просто за дорогой бренд, и если российский разработчик предложит решений аналогичных задач по более приемлемой себестоимости, они с радостью рассмотрят подобное предложение.

К слову, привязанность данной группы заказчиков к дорогостоящим западным разработчиком сильно мифологизирована. В крупной организации может быть закуплена брендовая ERP, при этом используется она от силы на 20 %, а бюджетирование, закупки и другие важные процессы ведутся в таблицах Excel. Существует проблема наличия множества разрозненных систем, что обусловлено слияниями, поглощениями, постоянным усложнением оргструктуры.

И это лишь некоторые примеры потенциального применения отечественных технологий. Параллельно в российских предложениях заинтересованы крупные системные интеграторы, которые занимаются проектами для федеральных органов исполнительной власти. Бюджеты в госорганах оптимизируются еще строже, чем в госкомпаниях, поэтому замена западных компонентов на российские, позволяет интеграторам оставаться на рынке. У нашей компании уже есть примеры подобного сотрудничества.

Как сочетать госрегулирование и рыночные механизмы?
В долгосрочной перспективе сделать российскую IT-индустрию успешной могут только свободная конкуренция и инвестиции, но чтобы наш национальный рынок окончательно оформился и получил средства для развития, в краткосрочной перспективе не обойтись без мер государственного протекционизма. Наша IT-индустрия на несколько десятилетий моложе мировой и на равных конкурировать с компаниями, которые инвестируют в свои технологии сотни миллионов долларов, мы конечно же не можем. Нам нужно окрепнуть и подрасти, и здесь помогут преференции, которые планируются для российских разработчиков на проектах в госсекторе и госкомпаниях.

Путь, которым идёт Россия, не уникален. Активные меры по защите своего внутреннего рынка от американских интернет-гигантов предпринимают страны Евросоюза, за что недавно их раскритиковал Барак Обама. Множество ограничений на приобретение импортных продуктов существует в практике госзакупок в Китае. Было бы странно, если бы такие меры не предпринимало российское государство.

У нас есть всё, чтобы создать национальную отрасль, которая будет успешно участвовать в глобальной конкуренции. Есть потребность в масштабных проектах, где могут заработать местные компании, и вложить эти средства в развитие технологий. Но эта ниша в основном занята мировыми игроками, крупнейшими клиентами которых зачастую являются российские госкомпании. Есть интеллектуальный, кадровый и образовательный потенциал, но российские команды талантливейших разработчиков продают трудочасы на Запад. Государственное регулирование в пределах пяти-десяти лет призвано устранить эти недостатки.

Когда российская отрасль окрепнет можно включать рыночные механизмы и начинать масштабное продвижение на глобальные рынки. «БАРС Груп» рассчитывает быть в числе ключевых участников всех этих процессов.

Подпишитесь на наши новости!

IT-«лекарство» для животных