Правительство РТ и Минфин РФ обсудили создание IT-среды управления госфинансами

В Казани рассмотрели концепцию создания и развития информационной среды управления государственными финансами. Обсуждение проекта состоялось в Доме Правительства Республики Татарстан в формате круглого стола. В мероприятии приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, заместитель премьер-министра РТ – министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, а также заместитель генерального директора группы компаний «БАРС Груп» Дмитрий Вахрушев.

minfin_1

Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин сообщил, что в настоящее время в России сформированы основы современной системы управления государственными финансами на базе информационно-технологической инфраструктуры Федерального казначейства, обеспечивающей полный охват денежных операций сектора государственного управления. Однако современное развитие отношений в сфере общественных финансов предъявляет новые требования к информации о финансовой деятельности учреждений. Это, в частности, прозрачность их работы и повышение качества управления государственными средствами. В этой связи необходимо развивать единую интегрированную информационную систему управления общественными финансами.

Конечным этапом внедрения и функционирования такой системы станет создание общероссийского портала государственных финансов, на котором в режиме реального времени будут отображаться все финансовые операции с бюджетными средствами.

Как отметил президент РТ, в Татарстане накоплен большой опыт не только в области внедрения информационных технологий в процессы государственного управления, но и в совершенствовании концепции самой системы государственного администрирования. «В рамках 131-ФЗ мы выстроили отношения с муниципальными образованиями, исходя из тех функций, которые на них возложены», – сказал Рустам Минниханов.

minfin_2

Татьяна Нестеренко подтвердила, что в республике сложилась сильная профессиональная площадка в области IT-технологий и обрисовала задачи по созданию интегрированной среды управления государственными финансами.

Участие представителя «БАРС Груп» в обсуждении проекта было обусловлено весомым вкладом группы компаний в разработку систем автоматизации сферы бюджета и финансов РТ. Дмитрий Вахрушев презентовал программные комплексы «БАРС-Бюджет», «БАРС.Web-Бюджетная Отчетность», «БАРС.Web-Управление государственным (муниципальным) заданием», «БАРС.Web-Нормативное Финансирование», «БАРС.Web-Оценка Эффективности Управления», «БАРС.Web-Управление Целевыми Программами», которые наряду с Татарстаном внедрены во многих субъектах РФ.

Бюджетный учёт на СПО

Тимур Ахмеров: «Мы хотим, чтобы Татарстан стал центром разработки программного обеспечения России»