Представители «БАРС Груп» встретились с активными педагогами Карелии

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К «БАРС»: ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ ВЫВОДЫ О НОВОЙ СИСТЕМЕ

Руководители проекта от «БАРС Груп» встретились с активными педагогами и дали практические советы по использованию новой автоматизированной системы «Электронное образование».

В сентябре этого года в карельских школах заработала новая электронная система. Она заменила действовавший на протяжении нескольких лет «Дневник.ру». Многие отмечают, что «Дневник.ру» – это преимущественно социальная сеть, которая позволяет общаться учителю с учеником и родителем. И в этом качестве она многим нравится. Система содержит много рекламы,  пусть даже образовательного свойства. И предлагает родителям покупать удобные сервисы для своих детей. Отключить рекламу, кстати можно, только на год и тоже платно.
А «БАРС» – это система управления. Она не создавалась для зарабатывания денег.  Это единое образовательное пространство, которое  включает в себя не только возможности контроля со стороны родителей за свои ребенком, начиная с детского садика и на протяжении всего обучения, но и все необходимые инструменты обучения и развития детей и педагогов, предусмотренные в России.

Новая электронная система позволяет составлять более сотни различных отчетов, которые сегодня требуются от организаций образования. Она дает возможность получать до 90% необходимой информации, не обращаясь со специальными запросами в организации образования.

Уже с  2013 года, когда в Карелии запустили «Электронный детский сад», Министерство образования РК практически не запрашивает дошкольные организации республики или муниципальные органы управления о ситуации с детскими садами. Вся необходимая информация в точности до ребенка в конкретной детской группе и так видна.

Плюсы новой системы очевидны, однако многие учителя и родители к нововведению отнеслись скептически. Менять что-то всегда тяжело, а в школе – тем более. Одному пользователю может не понравиться определенный формат представления данных, другому – табличная форма или интерфейс, часть обращений обусловлены спецификой образовательного процесса в конкретной школе.

Работа по внедрению подсистем «Электронная школа», «Электронный колледж», «Электронное дополнительное образование» проходит несколько стадий. В настоящее время и до декабря 2018 года система проходит процедуры апробации и различные нагрузочные тесты. Большая работа ведется и в части защиты персональных данных и аттестации рабочих мест учителей. В связи с этим могут возникать периоды нестабильной работы – это совершенно нормально. Нужно иметь в виду, что это лишь переходной этап, ее подготовка к дальнейшей комфортной и удобной работе каждого пользователя республики.

Некоторые трудности, связанные со скоростью работы в системе, обусловлены в том числе инфраструктурными причинами – количество пользователей в системе выросло. Многое зависит и от готовности школы. Министерство образования Республики Карелия сейчас переводит субъект в единую систему вместо разрозненных, разномастных систем отдельных организаций – это большая общая работа, которая пораздумает внедрение более устойчивой, совершенной системы. К примеру, в одном из российских регионов «Электронная школа» обеспечивает комфортную работу системы при 20-30 тыс. пользователей одновременно.

Очень важно, что создатели новой электронной системы слушают и слышат каждого, поскольку заинтересованы в своей востребованности, поэтому сразу откликнулись на просьбу Министерства образования провести совместные встречи с активно работающими в системе педагогами организаций Карелии. В течение недели проходили очные встречи с руководителем проекта от «БАРС Груп», в рамках которых постарались дать ответы на все возникшие в ходе эксплуатации системы вопросы, при необходимости обеспечив дополнительную повторную демонстрацию ее возможностей.

bars_2.jpg

По результатам встречи подготовлен план мероприятий, направленный на развитие системы с учетом пожеланий пользователей и организацию дополнительных мероприятий для ее эффективной работы. Такие рабочие встречи – хорошая и обязательная практика, которую и в дальнейшем будут использовать, чтобы переход завершился успешно.

А произойдет это тогда, когда пользователи системы будут знать все ее возможности и свободно разбираться в функционале. Это требует времени и, безусловно, «БАРС Груп» готов помогать дальше – предоставлять инструкции, руководства пользователей, проводить вебинары и обучение. Главное, что педагоги организаций очень активные, инициативные и продолжают осваивать систему – это значит, вместе быстрее удастся достичь нужного результата.

Стоит отметить, что собственные решения компании в отрасли образования успешно работают более чем в 25 субъектах Российской Федерации. Все решения внесены в реестр отечественного программного обеспечения. В частности, «БАРС. Образование – Электронная школа» успешно работает в 19 регионах РФ, подключены свыше 6 400 школ, и в ней работает порядка 5 млн пользователей.

Компания имеет большой опыт по созданию и внедрению информационных систем в отрасли образования: в портфеле решений компании есть все необходимые программные продукты для комплексного решения задач информатизации образования в регионе. В «БАРС Груп» накоплен значительный объем отраслевой экспертизы, что позволяет принимать активное участие в ключевых мероприятиях, проводимых Министерством просвещения РФ и подведомственных ему организаций, в том числе в пилотировании новой модели цифровой образовательной среды.

Источник: https://ptzgovorit.ru/shortread/cherez-ternii-k-bars-prezhdevremennye-vyvody-o-novoy-sisteme

В Ялте обсудили развитие медицинской реабилитации и курортологии

«БАРС Груп» презентовала делегации из Казахстана цифровые решения для ЖКХ