Решение «БАРС Груп» автоматизирует управление качеством образования Саратовской области

16 октября 2008 г. компания «ИТ Эксперт» выиграла аукцион на разработку и внедрение автоматизированной  информационной системы управления качеством образования в Саратовской области. «ИТ Эксперт» предложила комиссии решение, разработанное компанией «БАРС Груп». Решение включает в себя систему «БАРС.Web-Мониторинг Образования» и созданную в ходе данного проекта систему «БАРС.Web-Управление Качеством Образования».

Вопросы управления качеством образовательных процессов с помощью информационных технологий сегодня особенно актуальны в связи с модернизацией российской системы образования. Система, создаваемая в Саратовской области, предназначена для сопровождения процедур лицензирования и государственной аккредитации; аттестации обучающихся и  педагогических кадров; осуществления мониторинга в масштабах всего региона или отдельной школы; формирования отчетов по вопросам качества образования.

Обе системы построены по принципу трехзвенной архитектуры, что позволяет объединить все образовательные учреждения региона в единую сеть. Операторы на удаленных рабочих местах в учреждениях подключаются к серверам базы данных и приложений через Интернет.

В ходе разработки «БАРС.Web-Управление Качеством Образования» была осуществлена индивидуализация показателей. Для всех образовательных учреждений создается учетная система, куда входят портфолио учащихся, портфолио педагога,  портфолио руководителя учреждения. Среди собираемых показателей: социальный портрет и компетентность обучающегося (социальная, коммуникативная, интеллектуальная, общекультурная), результативность деятельности педагога, эффективность управленческой деятельности руководителя. Данные собираются в образовательном учреждении и представляются вышестоящим органам в агрегированном виде в online-режиме через «БАРС.Web-Мониторинг Образования».

В системе «БАРС.Web-Мониторинг Образования» быстрый сбор данных, консолидация ведомственной статистики в едином хранилище и развитый аналитический инструментарий обеспечивают оперативный мониторинг всей подведомственной сети.

Пилотная реализация проекта в городах Саратов и Энгельс будет завершена в декабре  2008 г. После этого система управления качеством образования будет развернута во всех образовательных учреждениях Саратовской  области.

Компания «ИТ Эксперт» специализируется на внедрении проектов автоматизации и построении корпоративных информационных систем. «БАРС Груп» и «ИТ Эксперт» заключили партнерское соглашение в 2008 году. Система управления качеством образования – первый совместный проект двух компаний.

В Липецкой области мониторинг образования будет осуществляться с помощью решения «БАРС Груп»

Компания «БАРС Груп» автоматизирует нормативное финансирование бюджетных учреждений Татарстана