Новости

Решение «БАРС Груп» помогло организовать централизованную платформу для онкологической службы Саратовской области

27.09.2019

«БАРС Груп», дочерняя компания Национального Центра Информатизации, поделилась результатами цифровизации онкологического кластера Саратовской области. На данный момент в 88 медицинских организациях региона используется онкорегистр компании, который образует единую платформу обмена информацией о пациентах со злокачественными образованиями. Он функционирует на базе продукта «БАРС.Здравоохранение».

Централизация означает, что данные о пациенте, впервые вставшем на учет, будут отображаться во всех профильных медицинских организациях региона, куда бы он не пришел. Также новая технологичная среда позволяет анализировать все случаи злокачественных новообразований на ранних стадиях и более оперативно выявлять дефекты в лечебно-диагностическом процессе
 ГУЗ МИАЦ Гордеева Анна Владимировна

Перевод деятельности региональной онкологической службы в единое информационное пространство необходимо для осуществления трехуровневой курации онкологических больных, которая позволяет производить полный контроль лечения, начиная от организаций первого уровня (фельдшерско-акушерские пункты, первичные онкологические кабинеты, центры амбулаторной онкологической помощи), до организаций третьего уровня (специализированные областные учреждения).

В онкологическом регистре Саратовской области содержится информация о 790 врачах, имеющих права на оформление извещений на включение в регистр онкологических больных, извещений о внесении изменений, протоколов запущенности ЗНО. В текущем году создано 3778 извещений о впервые выявленном диагнозе, в регистр онкобольных включено 3004 больных, протокол запущенности оформлен 1498 пациентам.

Для врачей также организована преемственность при проведении лечебных мероприятий, оперативное получение информации о проведенных диагностических и лабораторных исследованиях, а также возможность просмотра всех медицинских записей пациента, внесенных на любых участках и отделениях.

Для органов управления здравоохранения региона основным преимуществом является информатизация этапной системы оказания онкологической помощи и организация системного, обоснованного, эффективного взаимодействия учреждений в интересах пациентов. Более того, в регионе происходит оптимизация финансовых средств за счет исключения дублирования дорогостоящих исследований или необоснованного их назначения.

Помимо данной платформы в Саратовской области успешно функционируют и другие продукты «БАРС Груп»: медицинская и лабораторная информационные системы, «БАРС.Мониторинг здравоохранения» и «БАРС.Бюджет Онлайн».

Вернуться в раздел новостей