В Казани состоялся «БАРС-Hackathon»

В бизнес-инкубаторе казанского технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» состоялся двухдневный марафон разработчиков программного обеспечения «БАРС-Hackathon». Силу мышления, творческие способности и волю к победе продемонстрировало пять команд. В их числе были учащиеся старших классов общеобразовательных учреждений Татарстана, а также студенты Высшей школы информационных технологий и информационных систем Казанского федерального университета (ИТИС), Инженерного лицея Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ) имени А. Н. Туполева, Казанского авиационно-технического колледжа (КАТК) им. П. В. Дементьева, Университета «Иннополис».

Экипировка участников несколько отличалась от традиционной, спортивной: к удобным одежде и обуви (в данном случае на ногах «спортсменов» были замечены даже домашние тапочки) добавились мобильные компьютеры и юркие мыши.

БАРС Hackathon 1.jpg

«БАРС-Hackathon»-2016 стартовал под «флагом» экологии. За 24 часа ИТ-спортсменам, применяя технологии Python или PHP, предстояло создать прототипы проектов, нацеленных на сохранение окружающей среды. Тема была выбрана неслучайно. Вопросы взаимодействия общества и природы в России не теряют остроты. В последние годы они стали подниматься на уровне регионов и федерации. Как известно, 2015-й был годом парков и скверов в Татарстане, а 2016-й объявлен в республике годом водоохранных зон. В 2017-м курс на улучшение экологической ситуации, как ожидается, возьмет и вся страна.
«БАРС-Hackathon»-2016 стал площадкой совершенствования навыков тех разработчиков, которые стремятся к экологичному образу жизни и чувствуют ответственность перед потомками за чистоту Земли.

БАРС Hackathon 2.jpg

Организатором конкурса выступила компания «БАРС Груп». Вниманию жюри, которое состояло из опытных экспертов в области ИТ-разработки и управления, было представлено пять проектов.

БАРС Hackathon 4.jpg

GoCleanWorld

Социальная сеть для экологов-волонтеров, призванная выявлять несанкционированные свалки мусора и привлекать добровольцев для их устранения.

Sn0wDev

Портал, с помощью которого каждый любитель дикой природы может выбрать животное, живущее в зоопарке, и взять над ним шефство, перечисляя средства на покупку корма, медикаментов, средств гигиены и оплату труда работников зоопарка. Система оснащена инструментом онлайн-наблюдения и позволяет дистанционно наблюдать за жизнью питомца.

«Кислород»

Сервис, показывающий на интерактивной карте степень загрязнения воздуха. Результаты мониторинга уровня насыщения атмосферы кислородом в масштабе отдельных территорий могут быть интересны как администрации населенных пунктов (при планировании озеленения), так и гражданам, выбирающим место жительства.

EcoDots

Веб-ресурс, отображающий на интерактивной карте пункты переработки и утилизации отходов. Он взаимодействует с мессенджером «Телеграмм» и помогает людям, заботящимся об экологии, быстро находить точки приема мусора (макулатуры, отходов, содержащих ртуть) и взаимодействовать с единомышленниками в его сборе и вывозе.

Eco Quest

Портал, аккумулирующий анонсы экологических мероприятий. Каждый неравнодушный к проблемам природы может зайти на эту единую площадку и увидеть, где и когда в его городе планируется субботник, высадка деревьев или другое профильное событие, а затем посодействовать в том, что ему ближе. Отличительная особенность проекта – геймификация общественно полезных мероприятий: в результате выполнения экологических задач растет опыт и рейтинг участников.

Проекты и созданные при их воплощении программные продукты анализировались по следующим параметрам:

• работоспособность;
• перспективность;
• соответствие теме конкурса и заявленным участниками целям и задачам;
• общественная полезность;
• мастерство применения языков Python/PHP и связанных с ними технологий.

БАРС Hackathon 3.JPG

В результате было выбрано трое победителей:

Sn0wDev – I место;
Eco Quest – II место;
«Кислород» – III место.

Вне зависимости от результатов конкурса «БАРС Груп» благодарит всех участников и поздравляет с перспективными проектами!

БАРС Hackathon 5.jpg

Комментарии участников
Вопросы сохранения природы меня волнуют давно: я с 12 лет занимаюсь волонтерством, в том числе – по экологической теме. Совместно с различными организациями мы устраиваем субботники, очищаем от мусора лесовую и окололесовую территории. И сегодня была командная работа: в процессе шумного обсуждения (за что приношу извинения командам-соседям) возникало множество, порой бредовых, идей, но в результате родился этот замечательный проект.

Александр, капитан команды проекта Sn0wDev.
Такие проекты, как мониторинг степени загрязнения воздуха или сплочение людей, неравнодушных к экологии, сейчас очень важны. Главная задача для нас как для общественной организации – привлечение участников на мероприятия, и многие из продемонстрированных здесь проектов позволяют ее решить. Впрочем, в решении проблем окружающей среды сейчас активно участвует и государство. Например, у нас, в Татарстане, с апреля проводится санитарно-экологический двухмесячник, с прошлого года очищаются от мусора и обустраиваются парки, скверы, водоемы. Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и администрации районов Казани открыты к сотрудничеству, что очень радует.

Рената Насыбуллина, автор казанского движения «ЭкоЛогично».

В этом году участники показали очень интересные концепции, продемонстрировали впечатляющий кругозор в заявленной тематике, проявили креативность. Творческий подход разработчику необходим: один и тот же функционал можно сделать огромным количеством способов, и задача специалиста – выбрать наиболее удачный, удобный для пользователя. Многим командам это удалось. Несмотря на то, что во главу угла была поставлена идея, реализация при этом не пострадала, была достаточно профессиональной для такого ограниченного количества времени.

Обязательным условием конкурса было применение Python или PHP, и это неслучайно: эти языки программирования имеют небольшой порог вхождения, что позволяет использовать их для подобных прототипов, не обладая большим опытом. Кроме того, мы считаем открытые технологии правильным направлением развития информатизации, активно применяем их и популяризируем среди разработчиков.

Камиль Ибрагимов, исполнительный директор компании «БАРС Груп».
«БАРС Груп» – социально ответственная компания. Мы заботимся не только о наших сотрудниках – обеспечивая им комфортные условия работы, материальную стабильность и уверенность в завтрашнем дне – но и об окружающей среде, создавая ИТ-решения, способствующие устранению проблем экологии. Эта тема нам близка, и поэтому мы решили посвятить «БАРС-Hackathon» в этом году именно ей.

Анастасия Фаррахетдинова, ведущий менеджер по персоналу «БАРС Груп».

Созданные на конкурсе проекты, в целом, перспективные, но требующие детальной проработки, что неудивительно: у ребят было всего 24 часа! Участники – большие молодцы, хочется верить, что команды зажгутся своими идеями и смогут найти им широкое применение. Вдвойне приятно, когда на участие в подобных соревнованиях заявляются молодые специалисты: для них это – возможность проявить себя, получить опыт, услышать оценку экспертов. Такие мероприятия стимулируют ребят на все 100%. Наглядный пример тому – команда победителей: ребята были самыми юными на конкурсе, они учатся еще в школах и колледжах, но уже подрабатывают программированием. На наш вопрос «Куда пойдете дальше?» ответили: «Работать в ИТ-сфере: нам это нравится и приносит доход». Впрочем, это неудивительно: профессия «разработчик» сейчас – одна из самых востребованных. За новыми технологиями – будущее, и логично, что многие хотят создавать его сами.

Минздрав перехватил инициативу по подготовке законопроекта о телемедицине

Тимур Ахмеров: «Ростех» – это целая страна в стране»