Дайджесты

В Сахалинской области развивается электронное здравоохранение

Медицинский информационно-аналитический центр при участии Агентства по информационным технологиям и связи Сахалинской области развивает региональный фрагмент Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Цель проекта – повышение контроля над качеством лечебно-диагностических процессов, снижение нагрузки на медицинский персонал и повышение доступности медицинских услуг для жителей области.

В первую очередь модернизируется ключевое звено ЕГИСЗ – медицинская информационная система (МИС). Проект осуществляется на базе российской разработки «БАРС. Здравоохранение – МИС». ИТ-решение создано компанией «БАРС Груп», которая входит в Национальный центр информатизации госкорпорации «Ростех».

Система обладает модульной структурой и позволяет провести комплексную автоматизацию поликлиник и стационаров.

В качестве «пилотных» медицинских организаций для апробации МИС были выбраны консультативно-диагностический центр и городская поликлиника №7 Южно-Сахалинска, а также корсаковская центральная районная больница.

В них внедряются модули «Регистратура», «Поликлиника», «Приемный покой», «Дневной стационар», «Диагностика», «Аптека», «Листок нетрудоспособности».

В результате лечебно-диагностические процессы учреждений будут объединены в единую информационную среду. У Министерства здравоохранения Сахалинской области появится удобный механизм учета, контроля и планирования их деятельности. Применение новой МИС поможет главврачам оперативно получать сведения о состоянии вверенных им поликлиник, стационаров или отделений, правильно организовывать деятельность сотрудников и оценивать качество их работы, управлять пациентопотоком, развивать профилактику заболеваний

BARS MIS zapis' na priem.jpg

Врачам и пациентам будут доступны такие преимущества современного здравоохранения, как удаленная запись на прием, оформление медицинских карт, выписка рецептов и больничных в электронном виде, благодаря чему длинные очереди и написанная от руки медицинская документация останутся в прошлом.

На базе новой системы создается единая база пациентов. В настоящее время ведется работа по проверке и загрузке информации. Изначально по трем учреждениям насчитывалось около 5 миллионов различных разрозненных записей. Среди них было много дублей и непонятных данных. После того как они были удалены, осталось всего 600 тысяч нужных элементов. Помимо систематизированного учета (кто записался, на какую услугу, кто провел прием), будет осуществляться взаимосвязанный учет пациентов-родственников – это позволит анализировать заболеваемость семьи.

Ранее региональные фрагменты ЕГИСЗ на основе технологий «БАРС Груп» были созданы в семи субъектах РФ: Калининградской, Новосибирской, Челябинской, Ростовской, Саратовской, Томской областях, а также Чеченской Республике.

2016 год в цифрах рейтингов

«БАРС Груп» модернизировала управление бюджетом в Казначействе России