Праздники

Владимирская область на время стала центром для обсуждения проблем регионов в сфере управления ЖКХ

В Суздале и Владимире состоялось всероссийское совещание «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан». В мероприятии приняли участие представители федеральных органов государственной власти, руководители субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, жилищно-коммунальных предприятий, научных и проектных организаций, а также производители материалов и технологического оборудования, применяемого в жилищно-коммунальной отрасли.

В ходе круглых столов собравшиеся обсудили работу региональных систем капитального ремонта, проблемы и перспективы реализации задачи по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, развитие государственно-частного партнерства как главного фактора в привлечении инвестиций в коммунальную инфраструктуру, а также совершенствование взаимодействия государственного, муниципального и общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Владимир 1.jpg

«Главная задача этого мероприятия – услышать непосредственно от регионов, что мешает эффективной работе жилищно-коммунальной отрасли в части нормативно-правового обеспечения, в организационном плане, – сказал первый заместитель генерального директора ГК - Фонд содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин.– В частности, тема переселения граждан из аварийного жилищного фонда – это целый комплекс вопросов. Он включает и градостроительное, и жилищное законодательство, и федеральную контрактную систему. И наш фонд отвечает за все эти направления. Надо понимать, что для успешной их реализации необходимы чёткие правила игры. Есть системные проблемы, которые необходимо решать путём нормирования». Он также выразил надежду, что в ходе мероприятия регионы, находящиеся в числе отстающих, услышат нужные рекомендации и положительные практики субъектов-лидеров.

Владимир 2.jpg

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рассказала о нововведениях в федеральном законодательстве, затрагивающих жилищно-коммунальную отрасль. Она сообщила, что в настоящее время готовится целый пакет поправок в Жилищный кодекс РФ. «Сегодня идёт очень бурная дискуссия касательно прямых расчётов с ресурсоснабжающими организациями – вводить их или не вводить. Хочу подчеркнуть, что зачастую банкротство ТСЖ и управляющих компаний связано не с их недобросовестной деятельностью, а с работой именно ресурсоснабжающих организаций. Над решением этой проблемы мы работаем. Необходимо прекратить процесс роста долга за энергоресурсы, который уже достиг колоссальных размеров. В конечном итоге это просто задушит отрасль. При этом мы не хотим наказывать граждан, накладывая те же пени. В целом нужно бороться с недобросовестными плательщиками, за которых доплачиваем мы с вами. Это недопустимая ситуация, о чём сказал Конституционный суд РФ. И законопроект, регулирующий данный вопрос, нужно принимать как можно быстрее», – подчеркнула Галина Хованская.

Компания «БАРС Груп», как эксперт в информатизации сферы ЖКХ, также приняла участие в совещании. Её информационно-аналитические системы помогают регионам более эффективно управлять этой отраслью и, в конечном итоге, все проекты компании решают задачи обеспечения прозрачности и повышения качества ЖКХ-услуг. Более 30 регионов России пользуются решениями «БАРС Груп», создан информационный портал «Реформа ЖКХ 2.0» по заказу Фонда содействия реформированию ЖКХ. В одном из регионов – Республике Татарстан – благодаря внедрению комплексного решения «БАРС.ЖКХ» уже фактически создан прототип регионального сегмента ГИС ЖКХ, о котором другие регионы только-только начинают задумываться.

Так, в системах биллинга капремонта и ЖКХ в едином облаке скоординированы действия управляющих компаний, расчётно-кассовых центров и других участников отрасли. «99 % жилого фонда Татарстана обслуживаются в нашей биллинговой системе, – приводит пример заместитель бизнес-центра биллинга ЖКХ и соцзащиты компании «БАРС Груп» Павел Павленко. – В ней рассчитываются счёта-фактуры, а управляющие компании ирасчетно-кассовые центры доводят их до граждан. Региональные власти, имея актуальную информацию о начислениях, платежах, расчётах, перерасчетах между управляющими компаниями, расчётно-кассовыми центром и поставщиками, могут контролировать эти процессы. Граждане, в свою очередь, используют удобный сервис по формированию и оплате счётов-фактур». Как рассказал Павел, система внедрена и во Владикавказе (Республике Северная Осетия-Алания).

Также в Республике Татарстан запущен аналитический интернет-ресурс для анализа хода исполнения капитального ремонта. «Мы создали единое региональное информационное «облако». В нем ведутся все профильные операции: паспортизация жилого фонда, учёт накопления денежных средств, контроль исполнения программ капремонта, а также их формирование, – пояснил директор бизнес-центра «Жилищно-коммунальное хозяйство» компании «БАРС Груп» Альберт Ишмуратов. – Недавно с помощью системы разработана долгосрочная программа капремонта, которая будет действовать в Татарстане до 2043 года».

Отметим, что при реализации проектов «БАРС Груп» выступает не только поставщиком программного обеспечения: компания оказывает заказчикам всестороннюю методическую и экспертную поддержку. Помимо клиентов, к её знаниям и опыту обращаются и федеральные профильные ведомства. В 2013 году «БАРС Груп» по заказу Фонда содействия реформированию ЖКХ разработала общероссийский регламент информационного обмена в данной сфере.

По материалам fondgkh.ru

Взгляд в электронное будущее России: время для объединения интересов государства и ИТ-бизнеса

Точно в цель! Повышаем эффективность целевых государственных программ