Партнерство

«БАРС Груп» поделилась опытом применения PostgreSQL

Представители компании «БАРС Груп» выступили спикерами PgConf.Russia-2016. Это российская конференция международного уровня, посвященная системе управления базами данных PostgreSQL (СУБД PostgreSQL). Мероприятие является центральным событием для сообщества сторонников PostgreSQL, популярность которой с каждым годом растёт. По данным портала Tadviser решение применяется уже в 10% государственных информационных систем, кроме того, её активно внедряют и в коммерческом секторе. Почему? PgConf.Russia-2016 стала ответом на этот вопрос.

Красной нитью многочисленных докладов, мастер-классов и состоявшегося в рамках конференции круглого стола стало обсуждение преимуществ СУБД PostgreSQL (возможность создания на её основе отечественного свободного программного обеспечения, масштабируемость, производительность, безопасность), способы перехода на неё и практики применения.

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, выступая с приветственным словом к участникам конференции, рассказал о мерах государственной поддержки отечественных разработчиков. По его словам при расходовании денег российских налогоплательщиков государство исходит из того, что нужно приобретать российское ПО. Соответствующие поправки в федеральное законодательство вступили в силу, заработал реестр российского ПО, куда экспертами индустрии уже включены первые программные продукты.

Как отметил Олег Бартунов, генеральный директор Postgres Professional – российской компании, занимающейся развитием PostgreSQL и поддержкой пользователей, год назад тема импортозамещения только поднялась, и сегодня профессиональное сообщество видит, что государство, действительно, держит этот курс: «Всем было интересно, что импортозамещение означает для айтишников, в частности, для нас, постгресистов (коль скоро PostgreSQL записали на замену иностранным проприетарным СУБД). Наша задумка как организаторов конференции была такова: соберем вместе чиновников, крупный бизнес и постгресистов, чтобы мы все посмотрели друг на друга и поняли, что взаимно нужны». В то же время руководитель Postgres Professional признался, что есть множество вопросов относительно миграции уже действующих прикладных решений на PostgreSQL, но все они решаемы: «нужна только решимость идти до конца в деле ухода с "иглы"».

Опытом применения PostgreSQL в «БАРС Груп» поделились технический директор компании Марат Фаттахов и руководитель отдела разработки ПО бизнес-центра «БАРС-медицина» Дмитрий Бойков

конференция PostgreSQL Дмитрий.jpg

Долгое время «БАРС Груп» задействовала СУБД иностранного вендора, но появление достойной альтернативы игнорировать не могла. Компания начала применять РСУБД PostgreSQL в ряде своих проектов ещё в 2010 году, и сегодня потребность в ней возросла.

Есть две причины, почему мы решили использовать PostgreSQL активнее. Во-первых, в свете сложившейся экономической ситуации импортная СУБД стала стоить непосильно дорого. Кроме того, есть интересные нам области, где особое внимание уделяется государственной тайне, и иностранный вендор там просто недопустим.

Дмитрий Бойков,  руководитель отдела разработки ПО бизнес-центра «БАРС-медицина»

В своём докладе он подробно описал эксперимент по переводу на PostgreSQL высоконагруженной прикладной системы.

В частности, рассказал, в чём заключались основные трудозатраты проекта: «Наша медицинская информационная система, которая участвовала в портировании, отличается большим количеством процедур, написанных под другую СУБД, и миграция путём простого преобразования была невозможна. Поэтому нами были разработаны конвертатор исходных кодов и патчи к PostgreSQL – эксперимент удался, и теперь 90% работы по дальнейшему переводу мы будем выполнять в автоматическом режиме».

конференция PostgreSQL Марат.JPG

По словам Марата Фаттахова в настоящий момент «БАРС Груп» готова разворачивать на основе PostgreSQL бо́льшую часть своих решений и участвовать в развитии системы вместе с Postgres Professional, в связи с чем компании заключили соглашение о стратегическом партнёрстве.

По материалам:

Госуслуги – в каждый дом

Встретимся на Партнерской конференции!