«БАРС Бюджет», в первую очередь, дал людей». Компания сняла с производства первый продукт и продолжила развивать новые технологии

«БАРС Груп» сняла с производства «БАРС Бюджет» - проект с которого зародилась компания. В 2005 году его внедрили в Татарстане, что стало первым решением, которое реализовали в масштабах региона. О том, как возникла идея проекта и какую роль он сыграл в цифровизации республики – читайте в материале. Им мы начинаем серию исторических публикаций в преддверии Дня рождения компании. В июне «БАРС Груп» исполняется 28 лет.

Автоматизация работы для бухгалтера

1992 год – до компьютерного бума стране еще далеко и бухгалтеры делают расчеты вручную. Именно тогда в Ижевске небольшая команда разработчиков начинает создавать автоматизированное рабочее место бухгалтера. Это небольшой модуль, в котором можно рассчитать зарплату, больничный и отпускные.

- Мы исходили из того, что люди выполняют определенные функции. То есть для конкретного бухгалтера создавали автоматизированное рабочее место, чтобы операции не надо было выполнять вручную. Названий не было, было автоматизированное рабочее место для учета материальных ценностей, другое - для ведения табеля и тому подобное, - вспомнил ведущий разработчик «БАРС Груп» Борис Бабкин.

B_Babkin.jpg

Первым заказчиком автоматизированных рабочих мест было Министерство образования Удмуртской Республики. Чуть позже разработкой заинтересовались и другие учреждения. В те годы по всей стране зарплату начисляли в расчетных центрах, но постепенно от них начали отказываться и переводили расчеты в собственные бухгалтерии. Поэтому автоматизация труда становилась востребована.

- Если в крупных учреждениях бухгалтер занимался одной задачей и ему был необходим один модуль, то в небольших организациях специалист выполнял множество функций, поэтому у него могло быть несколько автоматизированных рабочих мест – по зарплате, материальному столу и так далее, - продолжил Борис.

К 1998 году команда из четырех разработчиков создала десять автоматизированных рабочих мест по разным направлениям деятельности бухгалтера, тогда Тимуру Ахмерову пришла идея объединить их в единую систему. Ее назвали «БАРС Бюджет» - бухгалтерская автоматизированная рабочая среда. Именно из-за системы компания стала называться «БАРС Груп».

bars_budzhet.png

- Под это решение не было заказчика, но была необходимость «укрепить» платформу. Мы активно работали с небольшими учреждениями и не было смысла устанавливать там несколько рабочих мест. Надо было укрупнять. За полтора года мы все объединили – единая база данных, больничные, зарплата теперь были на одной платформе, - рассказал Борис Бабкин.

Первый проект в масштабах региона

Внедрять «БАРС Бюджет» начали в 2000-м году, пилотом стал Ижевск. Продукт получился качественным, поэтому его начали развивать в других регионах. Систему внедрили практически по всей Удмуртии, работали с Пермским краем и Ставрополем. В 2004 году компания вышла на Татарстан, первым крупным проектом в республике стали «Своды» - инструмент для сбора отчетности.

- Балансово-бухгалтерскую отчетность сдавали в бумажном виде: специалисты подготавливали ее на местах, в районе, приезжали в Казань для сдачи, но зачастую отчеты не принимали из-за ошибок. Так учреждениям приходилось по несколько раз отправлять специалистов в город. Мы предложили систему, в которую можно было занести отчет и произвести автоматическую проверку на местах. Софт распространили по всем учреждениям. Бухгалтера приезжали в Казань уже с правильными отчетами. Далее специалисты Министерства финансов производили консолидацию отчетов в единой базе, - поделился главный инженер проекта «БАРС Бюджет» Руслан Гараев.

R_Garaev.jpg

Чтобы автоматизировать сборку отчетов на основании первичных данных, команда предложила внедрить в республике «БАРС Бюджет». В Татарстане согласились опробовать систему на Сабинском районе, где за два месяца предстояло внедрить программный продукт и перевести учет на новую инструкцию.

После успешной работы в Сабинском районе, систему начали масштабировать на всю республику, а компания «БАРС Груп» переехала из Ижевска в Казань.

- Тогда бухгалтеры работали кто на чем: на бумаге, в Excel, в самописных системах, и только некоторые учреждения в крупных городах использовали профильные программные продукты. Поэтому Татарстан решил, что для повышения качества бухгалтерского учета, а также для оптимизации работы бухгалтеров и расходов на сопровождение программных продуктов, надо реализовать свой софт и внедрить его во всех учреждениях, - рассказал директор бизнес-центра «Бюджет онлайн» Рустем Сафиуллин.

- Изначально была база, функционал, но надо было срочно его переделать под нужны республики. Мы переделывали и параллельно шло внедрение. Насколько я понимал, таких больших систем, на весь регион, в России еще не было, - вспомнил ведущий разработчик «БАРС Груп» Михаил Большаков.

M_Bolshakov.jpg

Вместе с переходом на «БАРС Бюджет» шел процесс централизации бухгалтерий: под объединение попали практически все муниципальные учреждения республики. В районах открывались централизованные бухгалтерии, организовывались оперзалы, в которых создавали рабочие места для специалистов из сельских поселений.

- Мы выезжали с обучением по работе в системе, а также проводили семинары по изменениям в бухгалтерском учете, - добавил Руслан Гараев.

Основную работу провели за полгода – к осени 2006 года практически все государственные учреждения республики работали в системе «БАРС Бюджет». За это время специалисты компании обучили бухгалтеров, привели ведение бухучета в республике к требованиям законодательства, а также подготовили в районах «внедренцев», которые могли оказать техподдержку.

Внедрение «БАРС Бюджета» отразилось на развитии в республике цифровых технологий. Старая техника не справлялась с нагрузкой, поэтому на рабочих местах начали обновлять оборудование, а к сельским поселениям проводить интернет, чтобы могли подключаться удаленно.

Переход на облачные решения

В 2008 году в Татарстане начали внедрять отраслевую систему оплаты труда и для команды «БАРС Бюджета» поставили новую цель – автоматизировать расчеты по оплате труда.

- Нам надо было внедрить отраслевую систему труда и собрать информацию по всем учреждениям. То есть Татарстан поставил цель – просчитывать сколько денег необходимо для тех или иных решений. Тогда никто не мог сказать, сколько нужно средств если учителям сделать надбавку три процента? Не знали сколько учителей получают надбавку за стаж, категорию. Нужен был инструмент - собрать тарификацию. Она до сих пор собирается каждый сентябрь и на основании ее в Министерстве финансов делают плановые расчеты по финансированию. Также в этой системе рассчитывают дополнительные объемы финансирования для повышения зарплаты, - рассказал главный инженер проекта Руслан Гараев.

Чуть позже в компании решили перенести функционал по ведению учета в интернет: в 2011 году начали собирать команду для написания онлайн-системы.

- Онлайн-технологии позволяли работать всем учреждениям в единой системе по общим правилам и стандартам. Не было необходимости сопровождать систему на местах - не надо искать поставщиков софта, заботиться об обновлениях. В учреждениях пользовались системой как сервисом, - объяснил Рустем Сафиуллин.

R_Safiullin.jpg

Первым крупным заказчиком онлайн-системы была Самара, потом решение внедрили в Саратовской, Новосибирской и Челябинской областях. Позже – в Татарстане.

Уже тогда в компании понимали, что будущее за облачными технологиями. В мае 2018 года в Татарстане решили перейти на новое решение – облачную платформу централизованной бухгалтерии. Перевод занял полтора года и завершился в декабре 2019 года. Переход Татарстана стал определяющим фактором для принятия решения о прекращении развития системы «БАРС Бюджет» и закрытии продукта.

«БАРС Бюджет», в первую очередь, дал людей. Потому что многие специалисты – выходцы из этого проекта, это хороший отбор. Компания получила компетенции. Мы на местах обучились работе бухгалтеров, услышали потребности и реализовали их, чтобы сделать систему удобнее. В результате, мы создали решение, которое до последнего момента было актуально и покрывало все функции ведения учета,

рассказал директор бизнес-центра «Бюджет онлайн» Рустем Сафиуллин

Для Татарстана «БАРС Бюджет» стал не только ступенью к цифровизации, но и изменил бухгалтерию республики. Система позволила плавно ввести централизацию бухгалтерского учета, а после безболезненно перейти на отраслевую систему труда и реализовать учет кадровых ресурсов. Для компании «БАРС Бюджет» стал не только первым крупным региональным проектом, но и позволил специалистам набрать опыт работы в финансовой сфере – это направление остается для «БАРС Груп» одним из основных.

События недели от «БАРС Груп»

В системе для контрольно-надзорной деятельности от "БАРС Груп" появились новые функции