«БАРС.Энергоэффективность» пришла на Камчатку

В Камчатском крае завершен первый этап внедрения региональной ГИС «Энергоэффективность» на основе системы «БАРС. Мониторинг Энергоэффективности». Заказчиком проекта выступило КГБУ «Регионального центра развития энергетики и энергосбережения Камчатского края».

Технической стороной внедрения занимался региональный партнер «БАРС Груп» - компания ЗАО «ЛАНИТ-ПАРТНЕР» (г.Хабаровск). В максимально короткие сроки партнер обеспечил развертывание системы, ее настройку под регион и ввод первоначальных данных, а также комплексное обучение пользователей. По словам Максима Гресикова, директора по инновационному развитию ЗАО «ЛАНИТ-ПАРТНЕР», директора партнерского центра «БАРС Восток», на первом этапе было развернуто ядро системы, с которым могут работать одновременно до 50 пользователей. В ближайшее время прогнозируется рост числа пользователей до 500, количества объектов, внесенных в систему «БАРС.Мониторинг Энергоэффективности», до 1000.

Новое решение уже получило положительные отзывы от пользователей. Владислав Скворцов, заместитель директора КГБУ «Регионального центра развития энергетики и энергосбережения Камчатского края» рассказал о первых результатах внедрения системы «БАРС. Мониторинг Энергоэффективности»:

- В нашем регионе в принципе отсутствовала какая-либо ГИС по учету энергоэффективности. Благодаря внедрению продукта «БАРС Груп» создаются условия по формированию базы данных о состоянии энергосбережения в учреждениях Камчатского края, созданы рабочие места для специалистов учреждений. На первом этапе система работает на базе 300 учреждений. В феврале мы планируем завершить первый этап обработки данных.

Он также заметил, что дальнейшее развитие системы должно увязать в единое целое всю систему сбора и обработки данных в регионе по энергетике и ЖКХ, в том числе благодаря синхронизации работы с другими продуктами «БАРС Груп», внедряемыми на Камчатке. Следующим этапом в 2014 году станет реализация возможности внесения данных из таблиц энергопаспортов.

По мнению руководителей региона, сегодня повышение энергоэффективности имеет первостепенное значение. Помимо федерального закона № 261 «Об энергосбережении и энергоэффективности», об этом говорят последние события. В частности, инициативы на уровне Правительства РФ и Минэнерго РФ об организации в регионах информационных систем для реализации программ энергоэффективности, предложения о включении во все госпрограммы индикаторов эффективности энергопотребления, о стимулирующих программах для развития отрасли и появлении в 2014 году региональных институтов развития энергоэффективности (региональных операторов). Управление программами энергоэффективности подразумевает структурированный сбор и анализ больших объемов данных, а также инструменты привлечения частных инвестиций. Сделать это без внедрения информационных систем практически невозможно.
  На Камчатке энергоэффективности уделяют особое внимание

8 февраля – новый DevDay

Проект «БАРС Груп» стал лауреатом конкурса «Проект года»