«БАРС Груп» и ISBC Group обеспечили учёт собак в Псковской области

В Псковской области на базе 26 региональных станций по борьбе с болезнями животных реализован широкомасштабный проект по автоматизации государственного учёта домашних и бездомных собак

Жителям Псковской области предоставлена возможность бесплатно чипировать своего питомца. Под кожу собаке вводится чип размером с рисовое зёрнышко. Параллельно данные о владельце (ФИО, адрес, телефон) и животном (порода, возраст, факты вакцинации) фиксируются в единой региональной базе данных.

Как рассказала Вера Баданина, заместитель начальника Управления ветеринарии ГГУ сельского хозяйства, ветеринарии и технического надзора Псковской области, кампания по персонифицированному учёту проводится с целью профилактики  бешенства и сокращения количества безнадзорных животных.

Проект по чипированию охватывает и беспризорных Шариков – в этом ветеринарам помогает благотворительный фонд «Зоозащита». Каждый, кто ищет себе пушистого друга, может найти его в этом приюте. За здоровье бывшего бродяжки можно не опасаться: обратившись в одну из псковских станций по борьбе с болезнями животных, можно бесплатно его обследовать, привить и чипировать.

Пока чипирование животных, как в Европе, не закреплено законодательно, ветеринары надеются на сознательность владельцев. Ведь индивидуальный учёт позволяет контролировать своевременность вакцинации и предотвращать распространение бешенства. «Если животное чипировано, мы можем посмотреть, было ли оно привито», –  говорит Вера Баданина. По мнению ветеринарного специалиста повысить эффективность борьбы с заболеваемостью животных может создание всероссийской базы данных.

Чипирование животных проводится во исполнение Закона Псковской области от 17 декабря 2009 года № 926-ОЗ «О содержании и защите домашних животных». Пока регион закупил 5000 чипов,  большая часть которых (около 4000) на сегодняшний день задействована. Воспользоваться бесплатной услугой чипизации ещё можно в Псковском и Невельском районах области, а также в городе Псков. Для автоматизации ветеринарного контроля партию RFID-меток и считывателей региону поставила компания ISBC Group, а формирование единой информационной базы данных на основе решения «БАРС.Сельское Хозяйство-Ветеринария» обеспечила «БАРС Груп».

В перспективе в Псковской области планируют осуществлять централизованный учёт и сельскохозяйственных животных.

Эксперты обсудили реализацию региональных систем капремонта в многоквартирных домах

«Электронный детский сад» в Тульской области: первые результаты работы