«БАРС Груп» расширяет присутствие на рынке BI

Компания «БАРС Груп» (дочерняя компания Национального Центра Информатизации, входит в Госкорпорацию Ростех) обновила платформу бизнес-аналитики Alpha BI. На протяжении 6 лет платформа успешно функционирует на российском BI-рынке.

Alpha BI - полностью собственная разработка компании, отвечающая всем запросам импортозамещения. Продукт зарекомендовал себя как надежный и качественный отечественный инструмент, предназначенный для решения задач в области сбора, обработки, анализа и визуализации данных.

В новой версии Alpha BI усовершенствован инструментарий регламентных отчетов и появилась опция формирования сложных отчетов в фоновом режиме. Оптимизирован сервис ETL, что позволяет эффективнее использовать оперативную память и сделать экспорт больших файлов более быстрым и стабильным. За счет поддержки специализированной аналитической СУБД была повышена производительность обработки запросов к данным.

Реализован переход на open source платформу .NET 5. Благодаря этому многие ETL-процессы стали работать в два раза быстрее, но при этом потребление памяти уменьшилось. Помимо этого, стали доступны новые инструменты диагностики работы приложения.

Обновление продиктовано также трендом на импортозамещение и способствует повышению производительности системы, ускорению времени обработки больших данных и их анализу. Отметим, что Alpha BI органично вписывается в единую технологическую философию «БАРС Груп» наряду с low-code платформами, направленными на создание учетно-процессных систем (BarsUp.Net и BarsUp.Js) и сбор и консолидацию отчетности (Своды)».

Кроме того, в 2022 году компании «БАРС Груп» и «ОСТ» договорились о сотрудничестве в области BI. В рамках этого взаимодействия была реализована интеграция технологической платформы Alpha BI и информационно-аналитической системы Analytic Workspace.

«Сегодня, когда зарубежные разработчики уходят с рынка, импортозамещение в России получило мощный скачок развития, особенно в ИТ. Для российских производителей - это возможность заявить о себе, привлечь клиентов и модернизировать свои решения под современные реалии», - подчеркнул директор «OCT» Айдар Хайруллин.

Основной функционал Analytic Workspace направлен на интерактивную разведку данных без привлечения разработчиков. Благодаря консолидации усилий двух решений появилась возможность подключения к различным источникам данных и управления ими, настройки визуального оформления аналитического результата и интеграции его в стороннее приложение. Дополнительно в Analytic Workspace реализовано интегрированное пространство для обеспечения коммуникаций специалистов по работе с данными, в котором может работать как одна группа аналитиков, так и несколько. Еще одно конкурентное преимущество - использование широкого набора отечественных и open source компонентов, ставших стандартами при работе с Big Data.

«Поддержка self-service аналитики, анализ больших объемов данных, работа с разными источниками и быстрое подключение к ним - эти функциональные возможности отвечают последним требованиям BI-рынка и успешно реализованы в Alpha BI и Analytic Workspace. Внедрение данных продуктов позволит Заказчикам самостоятельно проверять различные аналитические гипотезы и на их основе принимать эффективные управленческие решения, а также оставаться конкурентоспособными в быстро меняющихся условиях», - отметил заместитель генерального директора «БАРС Груп» Рустем Ибрагимов.

Тимур Ахмеров стал участником круглого стола «Цифровые инновации здравоохранения»

«БАРС Груп» вошла в топ-5 поставщиков ИТ в здравоохранении