ГИС ТОР КНД на ЦИПРе: собираемость налогов растет, нагрузка на земельных инспекторов снижается

На ЦИПРе заместитель Министра Минцифры России Олег Качанов представил пилотный проект по муниципальному земельному контролю в системе ГИС ТОР КНД. Государственная информационная система ТОР КНД разработана компанией «БАРС Груп» для автоматизации процессов контрольно-надзорной деятельности.

Замминистра рассказал про сквозной процесс проведения выездных проверок, который с 15 мая 2023 года реализуется в Республике Татарстан.

Если раньше для поиска незаконно возведенных объектов инспекторы вели физический обход огромных территорий, то сейчас они направляются на объекты точечно.

Цифровые сигналы о нарушениях поступают путем автораспознавания снимков от ППК «Роскадастр». Выявление «красных» зон» автоматизировано и производится с помощью искусственного интеллекта и digital-аналитики. Инспектор получает задание в государственной информационной системе ТОР КНД и целенаправленно выезжает на участки, имеющие признаки самовольной застройки и других нарушений.

«Сведения от Росреестра собираются на единой платформе НСПД, там же, с помощью нейросетей ведется пространственный анализ, и событие о нарушении передается в ГИС ТОР КНД – облачную систему, с которой далее работают органы контроля и надзора.
Сотрудник получает информацию в мобильном приложении «Инспектор», с которым проводит выездное мероприятие. У него есть четкий чек-лист: в нужных пунктах делает фото и видеосъемку, которая сохраняется с временными и геотегами. Специалист заполняет проверочный лист, и на этом мероприятие считается завершенным - вся информация по событию загружается в основную систему ГИС ТОР КНД», - отметил Олег Качанов.
В системе формируется предостережение (если нарушение можно отнести к конкретному юридическому лицу), которое направляется на проверку в прокуратуру, а также в личный кабинет нарушителя на портале Госуслуг.

Подобная оптимизация рабочего процесса одновременно решает проблему нехватки муниципальных земельных инспекторов при большом количестве объектов и повышает налогооблагаемую базу консолидированного бюджета региона.

Пилотный проект уже показал высокую эффективность: за первые две недели выявлены 2983 потенциальных нарушения. Шесть из них уже проверены инспекторами, и на всех шести объектах нарушения подтвердились.

В заключение Олег Качанов озвучил планы по размещению решения на платформе «ГосТех» и масштабированию положительного опыта Татарстана на другие субъекты как с точки зрения уже существующего, так и дополнительного функционала по новым найденным типам нарушений. Таким, как нецелевое использование земель и самозахват.

Справочно:

ГИС ТОР КНД - государственная информационная система типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности. Оператором системы выступает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Пользователи решения - Аппарат Правительства РФ, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и контрольно-надзорные органы.

Благодаря ГИС планирование и проведение проверок становится более открытым и удобным для инспекторов и контролируемых лиц: документы формируются в электронном виде, обмен информацией происходит в личном кабинете на портале Госуслуг, получить необходимое разрешение или обжаловать решение инспектора можно дистанционно.

«БАРС Груп» принимает активное участие в реализации федерального проекта-маяка «Персональные медицинские помощники»

Цифровой сервис на «ГосТех» по управлению имуществом Нижегородской области будет переиспользован в других регионах