Госзаказ в строительстве: новые возможности и «подводные камни»

За последние годы в Республике Татарстан значительно выросло количество компаний, предлагающих свои услуги на рынке строительной отрасли. Как небольшим строительным компаниям не затеряться на фоне крупных корпораций? Как правильно воспользоваться возможностями, предоставленными новым законом № 44-ФЗ? Журнал «Стройэкспертиза» попытался найти ответы на эти вопросы у экспертов.

Напомним, что С 1 января 2014 года вступил в силу закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который действует в паре с федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Новые законы значительно расширяют перечень конкурсных процедур и дают возможность всем строительным компаниям участвовать в открытых торгах.

Для поддержки строительного бизнеса Министерством экономики РТ и ГУН «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» была создана ЭТИС - Электронная товарно-информационная система «Биржа Республики Татарстан». Основная задача системы - привлечение производственных сил компаний на благо республики и максимального импортозамещения при бюджетных и корпоративных закупках.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Татарстан - один из передовых регионов в области стандартизации товаров. Кроме того, одна из федеральных электронных торговых площадок работает именно на базе ресурсов РТ.

Роман Охотников, директор бизнес-центра «Решения для строительства» компании «БАРС Груп» рассказал о том, какие новые возможности предоставляет ЭТИС заказчикам и поставщикам услуг.

«Системы обеспечения электронных закупок избавляют участников размещения заказа от подготовки большого объема информации на бумажном носителе, а заказчику обеспечивают удобство ее хранения, анализа и перемещения. Автоматизация дает возможность госслужащим быстрее обмениваться документами, заверять их электронной цифровой подписью. Такие решения делают конкурсную процедуру прозрачной, позволяют сократить сроки размещения заказов и накапливать необходимую аналитическую базу для принятия в будущем взвешенных управленческих решений.

В Татарстане электронно-товарная информационная система (ЭТИС) еще и наделена аналитическим аппаратом в части строительства. Она интегрирована со специализированным решением «БАРС. Мониторинг капитального строительства», в котором уже несколько лет работают сотрудники Главного инвестиционно-строительного управления РТ, Департамента казначейства Министерства финансов РТ и подрядных организаций. Система обеспечивает полный цикл контроля капитального строительства в республике и предоставляет пользователям удобные инструменты анализа в виде наглядных отчетов, графиков и диаграмм».

По какому принципу идёт отбор строительных компаний для выполнения госзаказа? Несмотря на заинтересованность государства в равном доступе для всех строительных фирм к получению контракта, сохраняется интерес в гарантированном качестве предоставляемых услуг. Поэтому зачастую складывается ситуация, когда предпочтение отдаётся проверенным компаниям, давно работающим на строительном рынке. Марат Самигуллин, начальник МКУ «Управление ка­питального строительства и реконструкции муниципаль­ного образования исполнительного комитета г. Казани», отмечает, что для выхода на рынок госзаказа в строительной отрасли необходимо обладать соответствующей компетенцией, профессио­нализмом, следует четко соответствовать требованиям федерального закона № 44-ФЗ»

Однако, что в таком случае делать совсем новым компаниям, которые ещё не обладают достаточным авторитетом в сфере строительства? Яков Геллер, генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной дея­тельности и межрегиональным связям РТ», считает, что хорошим практическим решением в данной ситуации может послужить так называемый «Принцип лестницы», который подразумевает постепенное достижение компанией определенной квалификации. Например, за контракт на заказ стоимостью до 3 млн рублей может бороться любая фирма. А вот на заказ стоимостью 10 млн рублей может претендовать только такая компания, которая уже выполнила успешно два контракта стоимостью от 3 млн рублей. Геллер отмечает, что «при таком подходе могут быть соблюдены все интересы, тогда и конфликт исчерпает себя».

В заключение стоит отметить, что в связи с изменениями в действующем законодательстве, у многих бизнесменов возникает множество вопросов о процедуре госзаказа. С целью разъяснить детали и обратить внимание на актуальные изменения в законодатель­стве проводятся специальные семинары для малого бизнеса. Например, один из таких семинаров на тему «Контрактная система. Новые возможности» был организован в Хабаровске. Одна из задач подобных мероприятий - показать участникам, что в случае победы в конкурсном отборе на госзаказ, они останутся в наибольшем выигрыше.

По материалам журнала «Стройэкспертиза»

Проект «БАРС.ЖКХ» в Смоленской области получил дальнейшее развитие

Что бы вы хотели изменить в новой контрактной системе?