Информационные технологии – фактор развития спорта в Татарстане

22 октября в Казани начал работу первый всероссийский форум «Россия – спортивная держава». В столицу Татарстана съезжаются представители высшего руководства Российской Федерации, руководители регионов, спортсмены и специалисты в сфере государственной спортивной политики. 23 октября официальное открытие форума осуществит президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Выбор места проведения форума не случаен. Сегодня Татарстан является одним из спортивных лидеров России, а в 2013 году в Казани состоится 27-я летняя Универсиада.

Развитие спорта в Татарстане осуществляется по многим направлениям. Важная роль в государственной спортивной политике отводится информационным технологиям. Управление спортивными учреждениями и инфраструктурой спорта осуществляется в регионе с помощью информационно-аналитической системы «БАРС.Web-Мониторинг Молодежной Политики и Спорта». Это решение входит в линейку систем класса Business Intelligence,  разработанных компанией «БАРС Груп», и внедрено в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан в 2008 году.

Цель Системы – оперативно предоставить руководству отрасли максимальную информацию для принятия управленческих решений. Для достижения этой цели Система обеспечивает сбор регламентированной и нерегламентированной отчетности в режиме онлайн через Интернет. Таким образом, данные в единое хранилище Системы могут передавать операторы из самых удаленных уголков Республики.

Пользователям через Web-интерфейс доступны все федеральные формы статистической отчетности и региональные индивидуальные таблицы. В частности, в Системе производится мониторинг всех видов спортивных сооружений (по техническому состоянию, пропускной способности, расходам на содержание и т.д.), оценивается потребность учреждений в тренерско-преподавательском составе, количество занимающихся по всем видам спорта и уровень мастерства в каждом виде.

Реализованы механизмы сбора нерегламентированной отчетности. Встроенная подсистема «БАРС-Дизайнер» позволяет быстро создавать новые отчетные формы и делать их доступными пользователям. В условиях подготовки региона к Универсиаде-2013 оперативность является немаловажным преимуществом.

Данные, собранные в едином хранилище, составляют обширный материал для анализа. Анализ данных осуществляется с помощью OLAP-технологий и обеспечивается средствами визуализации (33 вида графиков и диаграмм). Интерфейс Cистемы рассчитан на то, чтобы аналитические выборки мог создавать обычный пользователь без привлечения программистов.

Высокий уровень информатизации государственного управления сегодня помогает Республике Татарстан занимать передовые позиции во многих областях. Развитие физкультуры и спорта в Татарстане также эффективно управляется с помощью инновационного IT-решения.

Дистрибутивы «БАРС-Бюджет» учитывают отраслевые особенности бюджетного учета

Выставка «Информационные технологии в медицине» дала стимулы для развития проектов в здравоохранении