Калининградская область — среди российских лидеров по информатизации здравоохранения

На заседании правительства Калининградской области руководитель министерства здравоохранения Александр Кравченко сообщил о том, Калининградская область по информатизации здравоохранения входит в первую десятку регионов России. Министр подчеркнул, что внедрение современных информационных технологий является одним из приоритетных направлений деятельности ведомства.

В региональный сегмент Единой государственной информационной системы (ЕГИСЗ) в сфере здравоохранения подключено 77 лечебных учреждений различных форм собственности, 4 страховые компании, терфонд ОМС. На постоянной основе в ней работают 2500 врачей. Уникальные электронные медицинские карты и истории болезни в региональной медицинской информационной системе (МИС) заведены на 910 тысяч жителей области, или 91,4% населения. Более одного миллиона записей заносится в региональную информационную систему ежедневно.

По данным Минздрава России, эти и другие показатели в плане информатизации здравоохранения по итогам 2017 года позволили Калининградской области войти в семерку лучших регионов страны.

Региональный сегмент ЕГИСЗ в сфере здравоохранения включает в себя МИС «БАРС.Здравоохранение», информационную систему обмена медицинскими изображениями, ведомственные сегменты региональной системы видеоконференцсвязи и федеральной автоматизированной информационной системы трансфузиологии «АИСТ».

В 2018 году также запущена в эксплуатацию новая автоматизированная система льготного лекарственного обеспечения «М-Аптека». Сегодня в ней работают более 700 врачей, склад областной фармацевтической компании, а также горячая линия по льготному лекарственному обеспечению.

Система очень эффективная. Она позволяет контролировать все процессы — от формирования заявки лечебного учреждения и точного расчета планируемой потребности в препаратах до управления всей логистикой и остатками товара в фармкомпании.

Александр Кравченко

Кроме этого, с декабря 2017 года в области действует Единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи, к которой подключены все машины СМП региона в реальном времени. До 100 % доведено оснащение санитарного автотранспорта бортовыми комплексами ГЛОНАСС/GPS и подключение к системе подвижной транкинговой радиосвязи цифрового стандарта DMR.

И еще началось внедрение дополнительного приложения, позволяющего бригаде скорой медицинской помощи, отправляющейся на вызов, видеть в МИС «БАРС. Здравоохранение» предварительную информацию о пациенте.

Хороший импульс развитию информатизации здравоохранения, по словам Александра Кравченко, придала реализация в регионе федерального проекта «Бережливая поликлиника». К примеру, в рамках апробации лабораторной информационной системы в лаборатории Центральной городской клинической больницы развернута пилотная зона ЛИС «БАРС».

«Это позволило максимально эффективно использовать уже имеющуюся инфраструктуру, сделать процесс проведения исследований удобным и для пациента, и для врача, — пояснил Александр Кравченко. – Мы готовы к масштабированию этой системы и сегодня работаем над тем, чтобы пациенты в дальнейшем могли видеть результаты своих исследований в электронном виде».

Среди новых направлений информатизации здравоохранения, которые получат развитие в 2018 году, министр назвал акушерство и неонатологию, а также стартовавшее в области внедрение региональной системы мониторинга работы тяжелого цифрового оборудования лучевой диагностики, включая КТ, МРТ и ангиографы, что позволит обеспечить эффективность его эксплуатации и контроля использования.

Источник: http://kgzt.ru/kaliningradskaya-oblast-sredi-rossijskih-liderov-po-informatizatsii-zdravoohraneniya

«БАРС Груп» в обзоре «Импортозамещение информационных технологий в России»

«БАРС Груп» интегрировал МИС Новосибирской области с «Гемотестом»