Комплексная информатизация здравоохранения Брянской области продолжается

В Брянской области получила развитие комплексная информатизация здравоохранения. Проект, основанный на современных технологиях (в том числе компании «БАРС Груп»), осуществил ГАУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» (ГАУЗ МИАЦ) субъекта в рамках федеральной и региональной программ модернизации этой сферы. К имеющимся в распоряжении области решениям «БАРС.Мониторинг здравоохранения» и «БАРС.Бюджет-Отчётность» добавились «облачные» «БАРС.Бюджет-Бухгалтерия» и «БАРС.Бюджет-Зарплата и кадры».

Напомним, работа началась в 2010 году. Первой ласточкой будущей единой системы стал модуль «БАРС. Мониторинг здравоохранения». С его помощью сегодня собираются данные, в режиме реального времени поступающие от медицинских организаций (МО). На основе этих показателей ГАУЗ МИАЦ ведёт аналитику относительно здоровья жителей Брянской области, демографической ситуации в регионе и работы медучреждений. Также информация, сосредоточенная в системе, служит отправной точкой для планирования и формирования целевых программ. Для удобства восприятия пользователей информация визуализируется.

Следом была внедрена подсистема «БАРС.Бюджет-Отчётность», повысившая оперативность и качество сдачи/сбора отраслевой бухгалтерской отчётности (прежде для этих целей использовались устаревшие оффлайн-программы либо разрозненные excel-файлы) и обеспечившая её максимальную прозрачность.

Новый виток проект получил недавно, с началом пилотирования систем «БАРС.Бюджет-Бухгалтерия», «БАРС.Бюджет-Зарплата и кадры». Решения являются полноценными инструментами ведения финансово-хозяйственной деятельности для бухгалтеров МО региона. Они консолидируют информационные потоки по всем финансовым операциям, остаткам на счетах, зарплатному фонду и кадровому учёту в едином информационном «облаке». Это обеспечивает целый ряд преимуществ. Пользователи, ведущие учёт, получают интерактивный доступ к информации вне зависимости от центра хранения и обработки данных. Для исключения ошибок в системах реализован принцип работы с законодательно утверждёнными типовыми операциями. Контролирующие органы, в свою очередь, могут проверить, из чего сложилась та или иная цифра в сводном отчёте, «провалившись» до первоисточника.

Как рассказал заместитель директора по информационным технологиям ГАУЗ МИАЦ Брянской области Андрей Голубин, сбор первичных данных по различным сферам здравоохранения позволит ставить и решать задачи по оценке и управлению отраслью, формировать модели тех или иных процессов, заниматься их анализом и решать прогнозные задачи в рамках выбранных целевых функций.

В перспективе все четыре решения будут интегрированы в единую информационную среду. Она станет для других систем региона (электронных ресурсов ТФОМС Брянской области, Департамента здравоохранения и т.д.) источником первичных данных об административно-хозяйственном учёте МО и других профильных учреждений здравоохранения.

По данным CNews Analytics «БАРС Груп» сохранила лидерство в рейтинге крупнейших поставщиков МИС

Эксперты обсудили реализацию региональных систем капремонта в многоквартирных домах