Краю лесов и озер открылись бескрайние возможности системы «БАРС Груп»

«Кто владеет информацией – владеет миром» – это выражение, известное с давних времён, не утратило актуальности и сегодня. Более того, в наш век инфократии оно приобрело статус аксиомы.

Наличие полной, достоверной и своевременной информации особенно важно тем, кто принимает значимые для общества решения.  К таким людям относятся представители региональных и муниципальных ведомств сферы здравоохранения. Для них онлайн-мониторинг отрасли является жизненно необходимым условием организации эффективного управления.

Мониторинг осуществляется посредством сбора отчётности. Координирующим органом этого процесса, как правило, выступает Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ). Он осуществляет сбор важнейшей медико-статистической информации, предоставляемой лечебно-профилактическими учреждениями, которая после обработки поступает в региональный Минздрав для оценки работы отрасли. При этом сбор отчётности зачастую затруднён несовершенством механизма передачи данных.

Похожим образом до недавних пор дела обстояли и в Республике Карелия. В качестве инструмента сбора отчётности в регионе применялась устаревшая оффлайн-система, усложнявшая процесс актуализации информации. Проблема разрешилась в начале 2012 года с введением в медицинский обиход информационно-аналитической системы «БАРС.Мониторинг-Здравоохранение» от компании «БАРС Груп».

Проект состоял из поэтапной автоматизации процессов сбора различных групп отчётности и выстраивания новой системы информационного взаимодействия. В результате пользователями были успешно пройдены периоды формирования квартальной и полугодовой отчётности по региональным и федеральным формам. На подходе – годовая статистика.

Что примечательно, благодаря оптимальным эргономическим и технологическим свойствам системы, пользователи в кратчайшие сроки без труда освоили методику составления аналитических выборок. Появилась возможность в штатном порядке собирать нерегламентированную отчётность и хранить её в единой базе данных. А, главное, как констатируют пользователи –  отчеты теперь собираются быстрее и точнее. «Программный комплекс помог нам решить проблемы систематизации отчётов и концентрации их в одном месте, уменьшить объемы работы по внесению данных на федеральный портал модернизации здравоохранения», – говорит Руслана Райковская, директор РМИАЦ Республики Карелия.

В настоящее время к решению подключены 92 медицинских и социальных учреждения региона. В планах – увеличение количества пользователей системы и расширение её функционала до возможности визуализации показателей и предоставления публичной информации в открытом доступе.

Астраханская область перешла на новый уровень организации ЖКХ

Коллега, Вам шах!