На ФГИС ЦС размещены среднемесячные размеры оплаты труда рабочих за 2022 год

В федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) опубликованы размеры заработной платы в субъектах РФ, а также по компаниям с госучастием.

Среднемесячный размер заработной платы устанавливается для использования при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта или сноса объектов капитального строительства и работ по сохранению объектов культурного наследия.

На сайте ФГИС ЦС размещены среднемесячные размеры оплаты труда рабочего, занятого в строительной отрасли, за 2022 год по субъектам Российской Федерации, предоставившим соответствующий нормативный правовой акт.

Кроме того, впервые в системе приведены данные по компаниям с госучастием: это Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и ПАО «Транснефть».

Справочная информация по размерам заработной платы в ФГИС ЦС приводится со ссылками на соответствующие нормативные правовые акты об установлении размера оплаты труда.

ФГИС ЦС разработана Главгосэкспертизы России, реализацией проекта занимается «БАРС Груп». На цифровой платформе реализованы сложные алгоритмы расчета сметных цен строительных ресурсов и услуг на основании результатов мониторинга цен производителей, импортеров, перевозчиков и поставщиков строительных ресурсов по всей России.

Во ФГИС ЦС теперь оперативно размещается информация, необходимая для определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом (РИМ). В отличие от базисно-индексного метода, в котором использовалось три индекса – на зарплату, на материалы и на эксплуатацию машин, при РИМ происходит намного более глубокая детализация, используются прямые сметные цены на каждый ресурс, либо индексы по группам однородных строительных ресурсов.

За последний год наполнение системы данными увеличилось почти в три раза, по оценке Национального объединения строителей. С момента запуска портал ФГИС ЦС посетило свыше 570 тысяч пользователей, обработано более 22 800 обращений по различным вопросам.

По состоянию на 25 апреля 2023 года семь субъектов РФ осуществили переход на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве. Во II квартале 2023 переход на РИМ планируют еще не менее 13 регионов.

«БАРС Груп» создаст систему обращений к уполномоченному по правам человека

Кейс учебной МИС от «БАРС Груп» презентован на всероссийском форуме