Направление «Бюджет и финансы»: динамичное, успешное, наше

Вот и закончились XXII Олимпийские зимние игры, принесшие России рекордное количество побед. Бизнес также можно сравнить с соревнованиями, которые заставляют игроков не останавливаться и постоянно совершенствоваться. «Стань большим или уйди с рынка!» – под этим почти олимпийским девизом прошел 2013 год и для компании, и для всех её подразделений. Наглядный пример тому – три бизнес-центра в составе направления «Бюджет и финансы», которые вопреки общероссийскому спаду экономики продемонстрировали стабильный рост. Впрочем, обо всём по порядку.

В предыдущие годы это структурное подразделение «БАРС Груп» отлично зарекомендовало себя в создании и внедрении различных модулей федеральной системы «Электронный бюджет», и в 2013-м ему была доверена разработка системы «Бюджетное планирование» для Минфина России. 90% ресурсов бизнес-центра были «брошены» на решение этой задачи не напрасно: проект федерального бюджета 2014-2016 гг. свёрстан в системе, созданной «БАРС Груп», и утверждён президентом России. Такому триумфальному результату предшествовала кропотливая работа: с помощью этого программного обеспечения специалисты Министерства финансов РФ собрали обоснования бюджетных ассигнований со всех федеральных ведомств и провели расчёты в соответствии с идеологией программного бюджета. Теперь до самой последней статьи можно проверить, на какое мероприятие и в рамках какой целевой программы выделены государственные средства.

Проект получил развитие уже в конце прошлого года: команда бизнес-центра «Бюджетная и финансовая отчётность» приступила к созданию следующего компонента «Электронного  бюджета» – сводной бюджетной росписи. Там будут зафиксированы все статьи расходов, лимиты бюджетных обязательств и заложенные на них деньги.

Параллельно с этим в Чувашской Республике реализуется пилотный проект по разработке централизованной системы учёта и отчётности. В перспективе в этом едином приложении будут работать все распорядители и получатели бюджетных средств.

Справиться с колоссальным объёмом задач БФО помогла поддержка других бизнес-центров, а также оптимизация внутренних процессов. В частности, был организован отдел технической документации, проведена реструктуризация горячей линии.

Как признаются в бизнес-центре, год был не из лёгких, но каждый из членов команды получил интересный опыт и раскрыл в себе новые способности.

2013 год бизнес-центр «Бюджет-Онлайн» посвятил выполнению обязательств перед клиентами и собственному развитию.

Самые крупные проекты молодого («Бюджет-Онлайн» выделился в отдельную структурную единицу лишь год назад), но успешного бизнес-центра были реализованы на стыке информатизации бюджетного процесса и медицины.

Команда активно участвовала в автоматизации административно-хозяйственной деятельности медучреждений в рамках создания региональных фрагментов Единой государственной информационной системы здравоохранения. Это проекты, требующие  интеграции между медицинской и бухгалтерской системами (например, в части прихода и расхода медикаментов). Значительных результатов бизнес-центру удалось добиться в Новосибирской области, где созданы онлайн-сервисы для бухгалтерского и кадрового учёта, расчёта зарплаты,  учёта продуктов питания и автотранспорта. Всего к этим сервисам подключено 130 лечебно-профилактических учреждений. Аналогичная работа ведётся в Саратовской, Челябинской и Брянской областях. Главное, что дают такие проекты региональным системам здравоохранения – единообразие методик и технологий, когда ведение централизованных медицинских информационных систем сочетается с единой учётной политикой в части административно-хозяйственной деятельности.

В Самарской области было осуществлено первое внедрение системы для кадрового учёта «БАРС.Бюджет-Кадры». Ожидается несколько проектов на основе программного комплекса «БАРС.Бюджет-Зарплата»

Кроме того, реализуется проект по внедрению облачной бухгалтерии в муниципальных учреждениях Казани. В столице Татарстана уже несколько лет в качестве типового бухгалтерского ПО используется программный комплекс «БАРС-Бюджет», в городе очень высокая степень централизации учёта, и переход на единую облачную бухгалтерию станет продолжением этой тенденции. За год в Казани апробированы различные методические и технологические подходы к ведению централизованной бухгалтерии, стартовал процесс подключения всех дошкольных и школьных образовательных учреждений, учреждений культуры и молодёжной сферы.

БЦ «БАРС-Бюджет» стоял у истоков развития «БАРС Груп». Одноимённый программный комплекс помогает бухгалтерам бюджетных, автономных и казённых учреждений в их ежедневной работе по всей России. Так, например, в Республике Татарстан это решение для учёта финансово-хозяйственной деятельности используют 95 % государственных и муниципальных учреждений.

Однако, чтобы пользователи программного продукта могли работать в полном соответствии с требованиями законодательства, он находится в постоянном развитии. Так, за 2013 год были разработаны модули для учёта ГСМ, складского учёта и множество других новых функций. Существенная модернизация программного комплекса произошла и в связи с введением в государственных и муниципальных учреждениях новой системы оплаты труда: эффективность сотрудников стала основополагающим критерием для расчёта заработной платы. Но как вычислить качество труда и начислить зарплату объективно, притом в условиях дифференцированного подхода к оплате труда в каждой отрасли? Бизнес-центр «БАРС-Бюджет» нашёл ответ и на этот непростой вопрос. Решение было воплощено в программном комплексе. Для облегчения столь трудоемкого процесса был разработан модуль «Критерии качества». Он удобен тем, что значительно экономит время и силы бухгалтеров. Им достаточно внести значения по определенным критериям – и сумма баллов, полученных сотрудником, считается автоматически.

«БАРС-Бюджет» как типовой бухгалтерский продукт с многолетней базой данных – незаменимый источник финансовой информации для многих государственных информационных систем. Поэтому всё чаще специалисты одноимённого бизнес-центра «БАРС Груп» работают над его интеграцией с различными федеральными и региональными сервисами. Самым большим событием 2013 года для бизнес-центра стал всероссийский проект, осуществлённый в рамках построения Единой государственной информационной системы здравоохранения. По требованию Министерства здравоохранения России все региональные системы, отвечающие за финансово-хозяйственную деятельность медучреждений, нужно было интегрировать с сервисами федерального уровня и провести выгрузку информации. Поскольку государственные и муниципальные учреждения здравоохранения в Республике Татарстан используют программный комплекс «БАРС-Бюджет», эту работу выполнила компания «БАРС Груп». Причем сделала это абсолютно бесплатно в рамках текущего сопровождения. Интеграция и выгрузка прошла успешно, требования министерства были выполнены.

Высокие позиции «БАРС Груп» на российском пьедестале информатизации – во многом заслуга специалистов направления «Бюджет и финансы». Впереди год 2014-й, а значит – новые победы!

В Самарской области измерили электронизацию муниципалитетов

«БАРС. Груп» обеспечит единое информационное пространство для обмена данными о госпитализации в рамках системы ОМС