Первым субъектом по опытной эксплуатации ГИС ЖКХ станет регион, в котором внедрено решение «БАРС.ЖКХ»

По информации CNews, Тульская область станет первым регионом России, в котором начнется опытная эксплуатация государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Пилотный проект будет запущен на базе Тульского областного единого информационно-расчетного центра – совместного предприятия администрации области и федеральной уполномоченной организации «УЭК».

Соглашение об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ на территории Тульской области было подписано заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андреем Чибисом, заместителем министра связи и массовых коммуникаций Михаилом Евраевым, заместителем директора ФГУП «Почта России» Сергеем Емельченковым и министром по информатизации и связи Тульской области Артуром Контрабаевым в рамках X Всероссийского форума руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства.

«Нам важно обеспечить интеграцию действующих региональных систем в единый портал «ГИС ЖКХ», а тем субъектам РФ, которые не имеют таких систем, дать возможность работать в региональном сегменте, который специально создается для них на портале «ГИС ЖКХ», - рассказал Михаил Евраев.
Информация от управляющих компаний и ТСЖ Тульской области должна быть загружена в ГИС ЖКХ в течение 3 месяцев со дня подписания соглашения.

«Главная наша цель – обеспечение удобства, точности и прозрачности начислений и расчетов в сфере ЖКХ как для граждан, так и для управляющих и ресурсоснабжающих компаний», - отметил вице-президент «УЭК» Максим Низьев.
Напомним, что работа по информатизации отрасли началась в Тульской области в 2013 году с внедрения решения «БАРС.ЖКХ». На начальном этапе были запущены модули «Паспорт дома» и «Капитальный ремонт», сформирована единая база данных о 12 тыс. многоквартирных домов региона. На основании этих данных в модуле «Капитальный ремонт» была рассчитана региональная программа капитального ремонта на 30 лет. В настоящий момент внедряется модуль «Жилищный надзор» для автоматизации работы Государственной жилищной инспекции.

В рамках форума Михаил Евраев рассказал о ходе создания системы «ГИС ЖКХ». Система «ГИС ЖКХ» позволит гражданам России получать достоверную информацию об услугах, тарифах и начислениях, а органам власти принимать взвешенные управленческие решения. С использованием системы граждане смогут проверять корректность расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, получать актуальную информацию о расходах и доходах по дому, направлять жалобы в контролирующие органы. Если в «ГИС ЖКХ» управляющие компании или ресурсоснабжающие организации не опубликуют информацию о начислениях, у потребителя появится право не оплачивать их услуги до размещения в системе полной информации. ГИС ЖКХ расположится на домене dom.gosuslugi.ru.

По итогам реализации пилотного проекта в Тульской области, ГИС ЖКХ будет внедряться в опытную эксплуатацию во всех регионах страны. Минкомсвязь РФ планирует заключить соглашения до 1 июня 2015 года.

«БАРС Груп» приступила к обновлению налогооблагаемой базы в Грозном

В Казани состоялась итоговая коллегия финансистов Республики Татарстан