Руслан Сагдуллин: «Форум в Красноярске подтвердил актуальность тематики информационных технологий»

1 марта завершил работу 11-й Красноярский экономический форум «Россия: новые источники роста». Мероприятия форума посетили более 5 тысяч человек из 33 стран мира и 71 региона России – представители органов государственной власти, бизнес-сообщества, государственных и финансовых корпораций.

Эксперты обсудили модели развития Сибири и Дальнего Востока, критерии создания территорий опережающего развития в восточных регионах России, вопросы совершенствования государственного управления и роста предпринимательской активности, другие актуальные вопросы.

В фокусе внимания представителей «БАРС Груп» на форуме были тенденции и точки роста экономики страны и рынка высоких технологий в частности. Интерес, в первую очередь, представляли круглые столы, организованные Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Так, ключевыми темами дискуссии на круглом столе партнера форума - Ассоциации Инновационных Регионов России (АИРР) - «Успехи и трудности роста среднего высокотехнологичного бизнеса» стали инициативы и предложения компаний по развитию инновационной сферы в России.
Напомним, «БАРС Груп» была приглашена АИРР как компания, которая вошла в ТОП-10 рейтинга быстрорастущих компаний в рамках конкурса «ТехУспех-2013».
«На круглом столе Ассоциации была живая дискуссия по поводу поддержки со стороны государства российских производителей в сфере высоких, в том числе информационных, технологий, - рассказывает заместитель генерального директора «БАРС Груп» Руслан Сагдуллин. - Министром связи и массовых коммуникаций России Николаем Никифоровым был зафиксирован ряд предложенных компаниями идей по дальнейшему стимулированию и поддержке инновационной деятельности».
Николай Никифоров, в свою очередь, рассказал участникам дискуссии об инициативах министерства по поддержке и развитию ИТ-отрасли. В частности, речь шла о расширении действия льгот по страховым взносам, увеличении количества бюджетных мест для подготовки ИТ-специалистов в вузах, а также об идее создания перечня отечественного оборудования, рекомендуемого российскими государственным компаниям для использования в работе.

Отдельное внимание участники круглого стола уделили вопросам развития ИТ-рынка территорий Сибири и Дальнего Востока. Крупные игроки рынка, по словам Руслана Сагдуллина, «выразили готовность развивать свои центры компетенций и центры разработки на этих территориях, что позволит и нам более активно участвовать в проектах регионов».
Напомним, Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию в 2013 году назвал подъем Сибири и Дальнего Востока национальным приоритетом, в связи с чем в отношении восточных регионов теперь формируется новая государственная политика.
По мнению экспертов, территории Сибири и Дальнего Востока представляют сегодня большой инвестиционный интерес. ИТ-бизнес здесь может стать локомотивом развития Восточной России. Примеры ИКТ-кластеров Новосибирской и Томской областей показывают, что экономики отдельных регионов Сибири могут быть успешными за счет активно развивающихся в них ИТ-бизнесов.
«Для бизнеса принятые решения о создании кластеров на территориях Сибири и Дальнего Востока, усилении позиций инновационных, высокотехнологичных компаний означают рост производственных мощностей, создание новых продуктов, - говорит Игорь Рогатин, заместитель директора Сибирского филиала «БАРС Груп». - Роль нашей компании в этих процессах значительна, ведь ее продукты способствуют оптимизации сроков становления производств, контролю использования бюджетных средств и целесообразности развития тех или иных направлений».

Высокая роль современных информационных технологий была отмечена участниками форума и в качестве инструмента повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест. Эти задачи также поставлены Президентом России в числе основных приоритетов Правительства страны.

Еще одним направлением, представляющим особый интерес для «БАРС Груп», стали мероприятия Минэнерго РФ. Повышение энергоэффективности – драйвер роста экономики любого региона.
Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын на круглом столе «Энергоэффективность как ключ к модернизации российской экономики» заявил о том, что формирование условий для снижения расхода энергоресурсов является задачей государственного масштаба. Он отметил, что к 2020 году ежегодное потребление энергоресурсов в России может быть снижено на 195 млн. тонн (сегодня этот показатель составляет 971 млн. тонн условного топлива). «Для достижения этой цели надо совершенствовать систему управления, а также повышать энергоэффективность в госкомпаниях и бюджетном секторе экономики», - уточнил он. Основной задачей Антон Инюцын назвал формирование реестра наилучших доступных технологий и перечня мер по стимулированию их внедрения.
«Форум в Красноярске подтвердил правильность нашего стратегического решения о выводе на рынок нового продукта - «БАРС.Энергоэффективность», - отмечает Руслан Сагдуллин. - Тема энергосбережения активно набирает обороты, и мы своевременно начали развивать это направление».
В рамках круглого стола было заявлено о новых правилах выделения субсидий из федерального бюджета – только на проекты с привлечением внебюджетных инвестиций. Эта же идеология заложена в основу решения «БАРС Груп». Решение является инструментом для оценки инвестиционной привлекательности субъекта РФ. Оно помогает комплексно подойти к вопросам энергосбережения в регионе от анализа ситуации и формирования программы энергосбережения до контроля хода исполнения и результатов конкретных проектов в этой сфере.

С 8 марта!

Python DevDay: 130 разработчиков на «умном» weekendе в Казани!