Татарстан сделают эталонным энергосберегающим регионом

1. Сегодня завершилась выставка «Энергетика. Ресурсосбережение», которая проходила на «Казанской ярмарке». В выставке приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, а также председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, замминистра энергетики РФ Антон Инюцын, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

«БАРС Груп» также принимала участие, представив руководству республики и федеральным чиновникам информационную систему «БАРС.Энергоэффективность». Cтендом компании вызвал живой интерес среди многих посетителей выставки.
Об итогах расширенного заседания правительства по вопросам энергосбережения отчитался премьер-министр РТ Ильдар Халиков, который охарактеризовал ситуацию с энергоэффективностью в реальном секторе экономики и пожурил бюджетников, отметив, что «дальше установки счетчиков дело не пошло». А министр промышленности и торговли Равиль Зарипов (в чьем ведении и находятся мероприятия по повышению ресурсосбережения) рассказал, что в предыдущем году Татарстан получил 441,3 млн. рублей федеральных средств на программу энергосбережения. Он заметил, что в этом году РТ может получить вдвое меньшую сумму субсидий для повышения энергоэффективности – всего 200 миллионов рублей. По его словам, софинансирование республики составило 1,2 млрд. рублей, а в этом году вырастет еще сильнее. В прошлом году, рассказал министр, сохранилась тенденция снижения основных энергоресурсов: по природному газу на 3,2%, по тепловой энергии на 1%. Но потребление энергии выросло почти на 2,8%.

Также Равиль Зарипов отметил, что к концу 2013 года энергоемкость ВРП РТ снизилась на 23% относительно базового 2007 года (согласно программе повышения энергоэффективности до 2020 года). Лучше всего показали себя нефтеперерабатывающая и химическая промышленность, предприятия тяжелой промышленности. Неплохие показатели согласно его докладу, были достигнуты и в бюджетной сфере. Так, на отоплении сэкономили 7,1% (в расчете на 1 кв. м), потребление воды снизилось на 6,9%. Электроэнергии стали тратить больше на 3,1% из-за улучшения технического оснащения зданий.  Он также отметил, что согласно оценке энергоаудиторов, на повышение энергоэффективности бюджетной сферы республики нужно более 13 миллиардов рублей (при общем потреблении ресурсов в 6,5 миллиарда), и это не считая 17 миллиардов на ремонт тепло и электросетей. Таких денег у Татарстана нет, поэтому требуются серьезные инвестиции как со стороны частных компаний, так и федерального центра.

Министерству удалось провести и комплексную оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления в области энергосбережения на основе достигнутых показателей. В числе аутсайдеров 12 районов республики.

Но другой спикер мероприятия, Сергей Степашин, похвалил татарстанское руководство в области работ по повышению энергосбережения, попутно отметив большой потенциал жилищного фонда. Сетовал он на то, что в России высокий износ инфраструктуры, низкая обеспеченность приборами учета и почти полное отсутствие энергоэффективных домов. Закончил Степашин свое выступление словами: «Давайте договоримся так: Татарстан будет первым субъектом Российской Федерации по количеству энергосберегающих домов! Договорились?».

Поднимались на выставке и вопросы энергоаудита. Так, по словам замминистра энергетики РФ Антона Инюцына, в ближайшее время, возможно, будет отменено обязательное проведение энергоаудита учреждений и предприятий госсектора — достаточно будет лишь декларации.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступая на выставке, заявил, что «Многие идеи, технологии, которые мы здесь видим, будут внедрены в работу наших промышленных предприятий, объектов социально-культурного назначения, ЖКХ уже в ближайшее время. Наша страна должна по своей энергоэффективности соответствовать мировым стандартам, и сегодняшняя выставка помогает решать эту задачу».

Все спикеры отмечали жизненную необходимость внедрения новых технологий и систем повышения энергоэффективности, без которых невозможен качественный скачок вперед. А это значит, что информационные системы, подобные «БАРС.Энергоэффективность», в скором времени будут востребованы в российских регионах.

Всего же в работе 15-й выставки «Энергетика. Ресурсосбережение» приняли участие более 170 предприятий из 36 регионов России, в том числе 65 компаний из Татарстана. На выставке были представлено новейшее оборудование и передовые технологии в области ресурсосбережения и повышении энергоэффективности.

Благодаря решению «БАРС Груп» Казань увеличит доходную часть бюджета более чем на 100 млн рублей

«БАРС Груп» и «Ростелеком» автоматизировали ЖКХ Томской области