Татарстан выбрали пилотом для цифровой трансформации федеральной системы госзакупок

Федеральное казначейство РФ совместно с Правительством Республики Татарстан реализовали пилотный проект по прямой интеграции Централизованной бухгалтерии РТ с Единой системой в сфере закупок (ЕИС) в части электронного актирования. Цель пилотного проекта - организовать автоматическое принятие к учету в Централизованной бухгалтерии документов, сформированных в ЕИС.

Со стороны Республики Татарстан заказчиками выступают Министерство финансов РТ и Центр цифровой трансформации РТ. Согласно дорожной карте, стороны уже доработали необходимую инфраструктуру в системах, а также провели опытную эксплуатацию. Концепция готова к тиражированию в других регионах.

На базе системы согласованы и реализованы форматы обмена данными по актам выполненных работ, товарно накладным, счет-фактурам, договорам и извещениям. Прямая передача документов позволила увеличить скорость получения документации бухгалтерскими службами, ускорить процесс актирования, избежать ручного ввода и дополнительных расходов. Кроме того, это обеспечивает возможность осуществления мониторинга кредиторской задолженности ведомств, так как все документы появляются в системе автоматически, исключая человеческий фактор, когда пользователь забывает или вносит информацию не вовремя.

Пилот базируется на Государственной информационной системе «Бухгалтерский учет и отчетность государственных органов Республики Татарстан и подведомственных им учреждений» (Централизованная бухгалтерия РТ) – это первое в России облачное решение по цифровизации всей финансово-хозяйственной деятельности государственных и муниципальных учреждений. Участниками системы являются более 9 тысяч бюджетных учреждений республики, зарегистрировано почти 13 тысяч пользователей, ежедневно регистрируется более 200 тысяч бухгалтерских проводок. Разработчиком Централизованной Бухгалтерии является «БАРС Груп» (дочерняя компания Национального Центра Информатизации, входит в Госкорпорацию Ростех).

«Решения, реализованные для Республики Татарстан, успешно интегрируются с федеральными системами. Это позволяет работать не только в рамках Республики, но быстро и прозрачно обмениваться данными и получать их из федеральных реестров, - отметил Тимур Ахмеров, генеральный директор «БАРС Груп». – Централизованная бухгалтерия – это первая в своем роде бухгалтерская система, учитывающая всю отраслевую специфик ведомств, построенная на единой платформе. Создание на ее базе подобных вертикально интегрированных механизмов получит свое дальнейшее развитие и позволит уйти от ручного ввода бухгалтерских документов, предоставляя вместо этого возможность заниматься финансовым анализом».

Данный проект является частью общей концепции перехода Федерального казначейства от бумажного к электронному документообороту. Планируется полная цифровизация госзакупок: документооборот будет осуществляться в электронном виде на всех этапах по единым формам электронных документов (сейчас он происходит только на этапах планирования закупок и отбора подрядчиков). Новые принципы работы указаны в постановлении Правительства Российской Федерации от 27.12.2019 № 1890, где также отмечается необходимость однократного ввода информации при формировании документов и исключение дублирования процедур сбора информации.

«БАРС Груп»: итоги ЦИПР-2021

Телемедицинские консультации стали доступны в Саратовской области